Электорат.Инфо
Новости

Сенатор Джон Маккейн задаст жару Хиллари Клинтон

17 ноября 2006 11:26

Только возвращение к принципам «здравого консерватизма» приведет Республиканскую партию к победе - такими словами начал свою президентскую предвыборную кампанию известный сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн.

В пятницу утром 70-летний политик, который уже баллотировался на пост главы Белого дома шесть лет назад, подал официальную заявку в Федеральную избирательную комиссию США на формирование подготовительного комитета для изучения возможности участия в президентской гонке 2008 года. Прокомментировать решение Маккейна, а также оценить шансы известного республиканца стать следующим президентом США Страна.Ru попросила заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка.

- Допустим, Маккейн станет кандидатом от Республиканской партии на пост президента США. Кто от демократов может конкурировать с ним?

- Да любой может с ним конкурировать. Потому что мы еще не можем до конца определить, как повернутся настроения американцев. Сейчас они резко настроены против войны в Ираке. Нужно замерить эти настроения. Если в 2008 году большинство американских избирателей решит, что иракская война - ошибка, и этого не следовало делать, то тогда у демократов больше шансов. Однако если они будут верить, что ошибочно лишь исполнение и "надо было вести себя по-умному", тогда у Маккейна есть возможность стать главой Белого дома.

- Что вы можете сказать о возможном сопернике Маккейна в президентской гонке - сенаторе-демократе Хиллари Клинтон?

- Хиллари может стать его соперницей, но об этом пока еще рано говорить. Сейчас наступает период прикидок, когда будут рассматриваться несколько кандидатур, потому что надо остановиться на самой перспективной и интересной. Хиллари - перспективная, интересная, но еще нужно ее сравнить с другими. В последнее время очень популярной стала демократ Нэнси Пелоси, которая накануне была избрана спикером Палаты представителей в Конгрессе США. Откуда она? Ведь два месяца назад о ней особо не говорили, а тут вдруг она - в центре внимания.

- До президентских выборов еще целых два года. Почему кандидатам необходимо так рано объявлять о своем участии в гонке? Это американская специфика?

- Совсем нет. Просто здесь чувство ответственности. Понимаете, выбор президента - очень ответственное дело, которое нужно готовить и к которому нужно готовиться. Необходимо заранее прикинуть возможный набор кандидатур. За кого проголосуют, за кого не проголосуют, какие программы предложат эти потенциальные кандидаты в президенты, какие из этих программ получат одобрение, а какие могут вызвать раздражение. В отличие от российской, американская конституция с самого начала существования республики придает чрезвычайно большое значение выбору президента. Поэтому выбирают его выборщики, а не простой народ. Простому народу такую вещь доверять все-таки сложновато. Его должны выбирать люди квалифицированные, грамотные, известные, облеченные доверием народа. Они должны решать, кто же будет главой государства. Потому что президент - очень крупная фигура на политическом небосклоне, это действительно глава государства, это верховный главнокомандующий. И здесь если ошибиться, то может быть беда. Как произошло с Бушем, когда американцы явно ошиблись. Человек отсидел два срока и поставил США в такое положение, что сегодня непонятно, как из него выходить.

Статьи