Электорат.Инфо
Новости

СПС отмежевалась от "Другой России" и "Яблока"

17 ноября 2006 09:45

Съезд "Союза Правых Сил" пройдет 16 декабря в Москве. Такое решение принял вчера вечером политсовет этой партии на своем чрезвычайном заседании, которое проходило в полностью закрытом режиме. В заседании участвовал председатель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, который выступил на нем с большой речью.

Судя по дате съезда, СПС официально отказался от какого-либо участия в т.н. "Марше несогласных", также намеченном на 16 декабря. Его планирует провести форум радикальной оппозиции "Другая Россия". Модератор "другороссов" Гарри Каспаров заявлял, что это мероприятие объединит и правую, и левую оппозицию. Теперь ясно, что крупнейшая либеральная партия участия в нем не примет, передает Правда.Ру.

Другим важнейшим решением политсовета СПС стал фактический отказ от объединения с "Яблоком" и не зарегистрированными "республиканцами" Владимира Рыжкова. Окончательно этот вопрос будет обсуждаться на предстоящем съезде. Но уже сейчас принято принципиально важное решение, что "Союз Правых Сил" в весенних выборах 2007 года будет участвовать под собственным брендом. На такое решение, очевидно, повлиял провал "объединенных демократов" под эгидой "Яблока" на выборах в Екатеринбурге 8 октября.

Центральным вопросом предстоящего съезда СПС станет принятие новой партийной программы. По мнению Анатолия Чубайса, это должен быть ясный и понятный документ, четко ориентированный на социальную базу либеральной партии. Кроме Леонида Гозмана, курировать доработку проекта программы поручено Егору Гайдару и Григорию Томчину.

Наши источники сообщают, что нынешний руководитель СПС Никита Белых и руководитель регионального отделения Московской области Борис Надеждин настаивали, чтобы съезд СПС прошел в конце ноября, то есть до выборов в "политвотчине" Белых Пермском крае. Однако, секретарь политсовета партии Виктор Некрутенко выступил с предложением назначить дату на 16 декабря, чтобы обсудить на съезде итоги пермских выборов и сделать соответствующие выводы. Это предложение было поддержано большинством.
 

Статьи