Электорат.Инфо
Новости

Скандал с «Дневным дозором»: автора забыли

17 ноября 2006 08:55

Изрядно раскрученый в нашей стране благодаря экранизациям «Первого канала» цикл «Ночной дозор» - «Дневной дозор» продолжает триумфальное шествие по миру. В Голландии под названием «Dag Wacht» издан «Дневной дозор» - на суперобложке отмечено, что книга издана в Европе двухмиллионным тиражом, значится имя ее автора – Сергей Лукьяненко. Это немедленно вызвало скандал в России.

Дело в том, что вторая книга цикла «Дозоров» написана Сергеем Лукьяненко в соавторстве с известным фантастом Владимиром Васильевым, о котором в исходных данных книги нет ни слова.

В своем интернет-дневнике Владимир Васильев недоумевает по этому поводу: «Примерно половину романа "Дневной Дозор" написал я…» Отвечая на комментарии о том, что в Европе не принято издавать книги без согласования с автором (даже обложки на согласование присылают), он пишет: «Ну вот вышла же. И обложек мне на согласование никто не слал».

Ситуация вызвала возмущение в интернет-сообществе. «И эти люди имеют претензии к России в области авторских прав... Вообще-то, это повод подать в суд», - пишут пользователи «Живого журнала». - «Присоединяюсь к возмущению. Автор есть автор, и не указав его, они нарушают авторские права».
И это одни из самых мягких комментариев.

При этом, по словам Васильева, приведенным в его интернет-дневнике, с точки зрения договорных отношений, а так же гонораров - все нормально. Договор был, деньги были… Только имя исчезло.

Русскоязычным пользователям сети осталось только предположить, что издатели решили не травмировать читателей из Нидерландов именем Владимир на обложке. По политическим мотивам.