Электорат.Инфо
Новости

ЕС погряз в двойных стандартах

17 ноября 2006 08:48

Процесс определения статуса Косово является уникальным, и эта модель не может быть применена при разрешении абхазо-грузинского и грузино-осетинского конфликтов, считает представитель Верховного комиссара ЕС по Южному Кавказу Питер Сэмнеби.

"Абхазским конфликтом уже занимаются в СБ ООН. Другими конфликтами - Южной Осетией и Нагорным Карабахом - занимается ОБСЕ. Однако Косово - особый случай", - заявил П.Сэмнеби в интервью, опубликованном в пятницу в "Независимой газете". Он напомнил, что с самого начала международное сообщество приостановило суверенитет Сербии над Косово, и подчеркнул, что это - только одно из отличий от других региональных конфликтов.

"Большинство конфликтных ситуаций уникальны и имеют свои характеристики, свою историю, поэтому нельзя пользоваться одной моделью во всех случаях",- отметил П.Сэмнеби. Вместе с тем, по его словам, разрешение всех конфликтов необходимо основывать на базе соблюдения принципов международного права. Говоря о российско-грузинских отношениях, П.Сэмнеби выразил надежду на скорейшее снятие санкций РФ с Грузии и возращение к нормальному диалогу.

Он также добавил, что не видит причин для резкой реакции Москвы на возможное членство в НАТО бывших республик СССР. Тем не менее, касаясь заявлений президента Грузии Михаила Саакашвили относительно России, П.Сэмнеби выразил убеждение в необходимости соблюдения толерантности в диалоге. "Сегодня во многом риторика Грузии объясняется тем, что она чувствует себя уязвимой", - отметил при этом он агенству Интерфакс.