Электорат.Инфо
Новости

Рада поддержала проект закона о Кабинете министров

16 ноября 2006 13:45

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект закона о Кабинете министров, предложенный правительством.

За соответствующее решение проголосовали в четверг 247 народных депутатов из 438, зарегистрировавшихся в зале. Проект закона определяет кабинет министров высшим органом в системе исполнительной власти. При этом правительство ответственно перед президентом и Верховной Радой в пределах, предусмотренных Конституцией. Кабинет министров также является подконтрольным и подотчетным парламенту.

Проектом определены полномочия кабинета в отношениях с министерствами и другими органами центральной исполнительной власти, государственными хозяйственными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями. Законопроект устанавливает солидарную ответственность членов правительства за результаты его деятельности как коллегиального органа, а также политическую ответственность отдельных членов правительства за состояние дел во вверенных им сферах государственного управления, сообщает "Интерфакс".

Предполагается закрепить политический статус членов правительства. Предусмотрено, что в случае избрания члена кабинета министров народным депутатом Украины, он приобретает полномочия депутата без увольнения с должности члена правительства, и продолжает осуществлять свои полномочия до начала работы вновь сформированного правительства. Законопроектом установлено еще одно новшество - кабинет министров еженедельно информировать Верховную Раду о результатах своей деятельность путем введения так называемых "часов вопросов к правительству".

Новым является и закрепление возможности передачи кабинетом соответствующим ведомствам полномочий о создании, реорганизации, ликвидации служб, инспекций, агентств в составе министерств. Кроме того, кабинет министров сможет передавать соответствующим министрам полномочия о назначении на должности и снятии с должностей руководителей этих органов и утверждения положений о названных органах. Депутатам были предложны еще два законопроекта о Кабинете министров, внесенные президентом, а также парламентской рабочей группой. Первый заместитель руководителя фракции Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил после представления проектов, что БЮТ не намерен голосовать ни за один из трех предложенных проектов закона о кабинете министров. По мнению А.Турчинова, если закон о Кабинете министров будет принят, его ждет президентское вето.

"Выходом из такой ситуации может быть следующая схема - это поиск гармоничных, цивилизованных отношений между властью и оппозицией. В связи с этим было бы целесообразным принять вместе, в одном пакете, законы о Кабинете министров и оппозиции", - отметил он. Член фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский также считает, что в случае принятия этого закона президент наложит на него вето. "В основу принятого законопроекта положен проект, внесенный Кабинетом министров. Правительство достаточно резко тянет одеяло на себя, пытаясь законом о Кабинете министров поправить Конституцию в части распределения полномочий между президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой", - сказал Ю.Ключевский журналистам. Нынешнюю деятельность Кабинета министров он назвал "правовым беспределом". Депутат выразил сомнение, что президент "будет спокойно относиться к таким нарушениям Конституции". В частности, по его мнению, вето президента может касаться социального обеспечения членов Кабинета министров. "Согласно принятому документу, Кабинет министров сам себе определяет размер социальных выплат, размер пенсий", - сказал он.

Ю.Ключковский до недавнего времени был постоянным представителем президента в Верховной Раде. В свою очередь заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев подчеркнул, что президент в своей редакции законопроекта о правительстве "пытался всячески ограничить полномочия Кабмина и фактически сделать его инструментом исполнения своей политической программы". "Мы считаем, что это противоречит Конституции и противоречит новой модели власти, которую мы на сегодня строим в Украине", - заявил он журналистам. Он считает нормальным стремление Кабмина и парламентской коалиции к самостоятельности и независимости правительства в проведении внутренней политики. В то же время Е.Кушнарев подчеркнул, что это не исключает право президента и его секретариата "активно работать над поиском компромиссов и подготовкой ко второму чтению" законопроекта о Кабмине. "Если президент от этой работы уклонится, значит, будет ясно, что он принял решение для себя воспользоваться правом вето и будет молча наблюдать. Но считаю, что это неконструктивная позиция и не позиция главы государства", - сказал он. Депутат подчеркнул, что коалиция открыта для дальнейшей работы над поиском компромисса. По словам Е.Кушнарева, оба законопроекта - президентский и правительственный - существенно отличаются друг от друга и, наверняка, глава государства будет предлагать те или иные нормы при доработке ко второму чтению, которые увеличат его сферу влияния на правительство. Замглавы фракции Партии регионов отметил, что если это будут разумные предложения, то их можно обсуждать и найти компромисс.

В то же время, как отметил Е.Кушнарев, и в правительственном законопроекте есть некоторые нормы, выходящие за рамки полномочий Кабмина, и, возможно, и в него нужно будет вносить некоторые изменения.

Статьи