Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Литва вслед за Польшей решила надавить на Россию

16 ноября 2006 10:22

Премьер Литвы Гедиминас Киркилас поддержал позицию Варшавы, выдвинувшей претензии к России и блокирующей начало переговоров между ЕС и РФ по заключению нового соглашения.

"Высказанная лидерами Польши позиция, что Россия должна выполнять свои обязательства и подписать Энергетическую хартию, является и нашей позицией, ее поддерживают и другие страны, которые заинтересованы в цивилизованных отношениях с Россией и которые, по-видимому, пострадали от прямых или косвенных блокад", - заявил Г.Киркилас в четверг в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей").

Премьер подчеркнул: "Такая обостренная постановка Польшей этого вопроса, думаю, будет стимулировать дискуссию и будет иметь положительные последствия". "Это полезно и всему Европейскому союзу (ЕС), и самой России - речь идет о договоре о стратегическом партнерстве между ЕС и РФ",- отметил премьер-министр.

Г.Киркилас считает, что будущий договор между ЕС и РФ должен основываться на принципах, что "обе стороны должны придерживаться цивилизованных норм, особенно в такой чувствительной сфере, как энергетика, где на Россию выпадает большая часть поставок, особенно природного газа". "Россия - важный энергетический и торговый партнер ЕС, но важно и то, чтобы Россия, торгуя и общаясь, кооперируясь с ЕС соблюдала нормы и ценности, важные всей Европе", - подчеркнул премьер-министр Литвы Г.Киркилас.

Между тем министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас (Petras Vaitekunas) в беседе по телефону с главой МИД Польши Анной Фотыгой накануне вечером также выразил солидарность с Польшей, сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации литовского МИД. Главы МИД двух соседних государств признали, что "в договоре ЕС-РФ должны быть отражены установки, соответствующие интересам нашей энергетической безопасности".

А.Фотыга в беседе отметила, что "Польша рассчитывает на компромиссы с российской стороны и солидарность государств ЕС". Министры высказались за необходимость единства в ЕС, так как "в подобной ситуации, в какой находится Польша, может очутиться любое государство ЕС". П.Вайтекунас в беседе сказал, что Литва предлагала и другим странам ЕС идти на компромиссы ради поиска совместного решения ЕС как по вопросам Энергетической хартии, так и по вопросам торговли пищевыми продуктами. Такую позицию представитель Литвы вчера высказал на заседании в комитете постоянных представителей ЕС (COREPER) в Брюсселе.




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100