Электорат.Инфо
Новости

Битва за Варшаву

14 ноября 2006 11:11

Выборы в органы местного самоуправления Польши, прошедшие в воскресенье, продемонстрировали падение популярности правящей партии братьев Качиньских «Закон и справедливость» (ЗиС) среди городского населения.

В Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Белостоке, Познани и Лодзи большинство мест получили либералы из оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП). Правда, польские селяне сохранили верность братьям-близнецам. Из-за низкой активности граждан в ряде округов 26 ноября пройдет второй тур. Неожиданность первого тура - третье место блока «Левые и демократы», передает "Время Новостей".

Ударом для президента Польши Леха Качиньского стали выборы в Варшаве, где ранее он занимал пост президента (мэра) столицы. Но его соратник экс-премьер Польши Казимеж Марчинкевич в первом туре не был избран. И теперь его ждет схватка с представляющей ГП экс-главой Нацбанка Польши Ханной Гронкевич-Вальц, которая уступила ему в первом туре всего 0,2% голосов. Местные выборы обойдутся польской казне в сумму более 45 млн долл.

Статьи