Электорат.Инфо
Новости

Эстония продолжает героизацию фашизма

14 ноября 2006 11:01

Депутаты Госдумы намерены в среду обратиться к международному сообществу с призывом принципиально оценить факты героизации фашизма в Эстонии.

"Госдума призывает парламенты европейских государств, прежде всего тех, которые входили в антигитлеровскую коалицию, через своих представителей в Межпарламентском союзе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее организации Североатлантического договора и Европейском парламенте добиваться однозначной принципиальной оценки этими международными организациями попустительства героизации фашизма в Эстонии", - говорится в проекте заявления Госдумы "О проявлениях неонацистских и реваншистских настроений в Эстонии", который выносится на обсуждение депутатов 15 ноября.

Документ подготовлен думским комитетом по международным делам и членами депутатской группы по связям с парламентом Эстонской Республики. В проекте заявления обращается внимание на законопроекты парламента Эстонии, принятые в первом чтении, замысел авторов которых, "какими бы юридическими формулировками они не прикрывались, - добиться сноса на территории Эстонии памятников советским воинам, участвовавшим в освобождении Европы от фашизма.

Как отмечается в документе, "особую циничность действиям эстонских законодателей придает выбор даты начала обсуждения данного вопроса - 9 ноября, трагически известное как "хрустальная ночь", - наиболее кровавый еврейский погром, совершенный фашистами в канун Второй мировой войны". Российские депутаты напоминают, что именно этот день отмечается международной общественностью как день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. "Предавая забвению великий подвиг Советского Солдата, спасшего мир от коричневой чумы, сегодняшние эстонские радикал-реваншисты намеренно разжигают самые опасные формы национальной розни, ксенофобию и неонацизм", - подчеркивается в проекте заявления.

Здесь же обращается внимание на то, что, поощряя проведение сборищ ветеранов войск СС и сочувствующих им националистов крайнего толка, позволяя устанавливать на территории своего государства памятники с ненавистными всему цивилизованному человечеству символами фашизма, "они кощунствуют над прахом более 275 тыс. советских солдат, сложивших головы в боях за освобождение Эстонии от фашистской оккупации". "При всех разногласиях в оценках советского периода истории Эстонии подобные действия аморальны и вызывают всяческое осуждение", - заявлено в документе. Госдума собирается также обратиться к президенту РФ и правительству с призывом "принять все необходимые меры по предотвращению циничного оскорбления священной памяти воинов, павших в боях с фашизмом".

Кроме того, Госдума, как подчеркивается в проекте заявления, собирается предупредить парламент Эстонии, что будет выстраивать с ним диалог "в соответствии с его позицией в отношении указанных законодательных инициатив, а также других начинаний, влекущих за собой негативные последствия ля российско-эстонских отношений". Об этом сообщил "Интерфакс".