Электорат.Инфо
Новости

Мэр Петрозаводска против роспуска парламента

13 ноября 2006 09:48

В Петрозаводске четвертый день продолжается голодовка группы депутатов городского парламента.

Как передает "Интерфакс", из 11 человек, начавших в пятницу голодовку против инициативы главы Карелии о роспуске Петросовета, врачи констатировали ухудшение здоровья у двух участников акции - у них поднялось давление.

Однако пока депутаты не намерены прекращать голодовку. В свою очередь мэр города Виктор Масляков заявил журналистам: "Как глава самоуправления Петрозаводска считаю нецелесообразным роспуск городского совета, поскольку отсутствие городского законодательного органа не позволит принять ряд важнейших для текущей жизни и развития города в 2007 году документов, таких как бюджет города, список адресных инвестиционных программ Петрозаводска, ставки Единого налога на вмененный доход".

Кроме этого, продолжил он, "организация выборов депутатов Петросовета в 2007 году потребует серьезных, незапланированных бюджетных расходов". "Важно учитывать, что, несмотря на допущенные городскими депутатами ошибки, юридической необходимости роспуска Петросовета нет", - считает мэр.

Как сообщалось, решение начать голодовку было принято после того, как в четверг комитет по государственному устройству карельского Законодательного собрания рассмотрел внесенный главой республики Сергеем Катанандовым законопроект о роспуске городского совета Петрозаводска. В сентябре Верховный суд Карелии оставил в силе решение городской инстанции по иску прокуратуры, которая обратилась в суд в связи с тем, что депутаты не привели ряд статей городского устава в соответствие с федеральным законодательством.

В распространенном в пятницу обращении депутаты, объявившие голодовку, заявили, что выступают "против попрания основных правил местного самоуправления республиканскими властями, в результате действий которых Петрозаводск может остаться в начале 2007 года без принятого бюджета и без представительского органа власти". Попытку распустить Петросовет голодающие назвали "политической местью республиканских властей за то, что горсовет отказался отменять всенародные выборы мэра карельской столицы".

Ранее, комментируя журналистам свое решение о роспуске парламента, С.Катанандов отметил: "Кризис в Петросовете очевиден. Депутатский корпус практически неработоспособен, и это грозит карельской столице самыми серьезными последствиями". По его словам, "уже на протяжении многих месяцев депутаты не могут выполнить вступившее в силу решение суда об устранении несоответствий федеральному законодательству в уставе города".

"Как руководитель исполнительной власти в регионе, - продолжил С.Катанандов, - я не могу игнорировать факт неисполнения судебных решений и ту опасность, которую представляет для Петрозаводска полная дезорганизованность и фактическое бездействие городских законодателей". Он подчеркнул, что "инициатива о роспуске Петросовета - это крайняя, но вынужденная мера". "По закону я обязан внести подобный законопроект в Законодательное Собрание в течение 30 дней с момента вступления в силу решения суда", - заявил С.Катанандов.