Электорат.Инфо
Новости

Грузия создает правительство Южной Осетии в изгнании

13 ноября 2006 09:16

Непризнанная Южная Осетия сделала еще один шаг к получению признания, проголосовав вчера на референдуме за полную независимость от Грузии. Несмотря на то что в регионе все отдают себе отчет в том, что по крайней мере Евросоюз и США ни при каких обстоятельствах не признают итогов плебисцита, здесь говорят, что подобное положение вещей будет сохраняться недолго.

Как заметила «Независимой газете» руководитель департамента информации Южной Осетии Ирина Гаглоева, после того как будет определен статус Косово, международное мнение может быть скорректировано. А пока, по мнению Гаглоевой, в Цхинвали рассчитывают на Россию и страны СНГ, которые могут признать итоги всенародного опроса. ht

Того же мнения придерживается и министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. Он сказал «НГ»: «Население республики надеется, что Россия и впредь будет рядом с ним, тем более что мы – часть российского народа». По утверждению Джиоева, после того как станут известны результаты всенародного опроса, руководство Южной Осетии обратится в РФ с просьбой эти итоги признать. Кроме того, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства непризнанной республики, в Цхинвали ждут, что «международное сообщество наконец-то услышит голос южных осетин, выразивших свою волю – избрать независимый путь».

МИД РФ накануне заявил, что «независимо от того, получат ли результаты референдума в Южной Осетии международное признание, в любом случае они станут индикатором настроений и предпочтений югоосетинского населения, что необходимо будет учитывать в реальной политике». Ко всему в МИД РФ считают, что «жесткая линия Тбилиси, стремящегося нагнетать напряженность во взаимоотношениях с Южной Осетией, демонстративно отказываясь при этом от выполнения действующих соглашений и достигнутых договоренностей, вынуждает Цхинвали идти на встречные меры. К их числу можно отнести и проведение референдума».

Между тем в селах Южной Осетии, населенных преимущественно грузинами и фактически контролируемых Тбилиси, грузинское руководство провело вчера альтернативные выборы югоосетинского президента. По их итогам будет создано руководство бывшей автономии в изгнании.

Статьи