Электорат.Инфо
Новости

Евросоюз перестал быть "резиновым"

13 ноября 2006 08:20

Евросоюз после предстоящего вступления в январе 2007 года в эту региональную организацию Болгарии и Румынии не планирует «новой волны» расширения «в среднесрочном или долгосрочном плане».

На внесение корректив в политику расширения ЕС существенным образом повлиял отказ французов и голландцев одобрить Конституцию ЕС. Более того, исполнительная власть ЕС намерена ужесточить процедуру выполнения странами-кандидатами норм соответствия европейским стандартам, пекредает деловая газета Взгляд. 

Хотя конкретные временные рамки этой паузы в расширении ЕС Еврокомиссией не обозначены, наблюдатели полагают, что процесс вступления государств, для которых Брюсселем открыта «европейская перспектива», может быть возобновлен лишь после 2010 года.

Вместе с тем в Еврокомиссии дали понять, что группового приема в члены ЕС по политическим мотивам больше не предвидится. Более того, исполнительная власть ЕС намерена ужесточить процедуру выполнения странами-кандидатами норм соответствия европейским стандартам.

Предложенная Еврокомиссией новая стратегия расширения ЕС, которая будет вынесена на одобрение глав государств и правительств 25 нынешних стран-членов в середине декабря в Брюсселе, рушит надежду Хорватии на присоединение к ЕС в 2008 году.

Исполнительная власть ЕС намерена также проявлять повышенную «осторожность» при открытии «европейской перспективы» потенциальным претендентам на членство в ЕС.

Статьи