Электорат.Инфо
Новости

Убрать порог с пути электората

10 ноября 2006 13:37

В четверг думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству, возглавляемый представителем «Единой России» Владимиром Плигиным, рекомендовал принять во втором чтении поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский кодекс.

По замыслу инициаторов поправки, отмена минимального порога явки на выборах никак не ограничивает права избирателей, как и отмена графы «против всех». Но это позволит защитить избирательный процесс от экстремистских действий тех политических сил, которые постараются замаскировать свою непопулярность у избирателей срывом выборов по формальному признаку недостаточной явки. Законодательная инициатива «единоросов» включает отмену минимального числа избирателей на выборах всех уровней, а также запрет контрагитации и исключение досрочного голосования. С одной существенной оговоркой – минимальный барьер явки на референдум должен сохраниться.
Законодатели предлагали также запретить баллотироваться на любых выборах лицам под следствием, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако это предложение не нашло поддержки у депутатов ГосДумы, которые усмотрели здесь ущемление презумпции невиновности.

В целесообразности предложений «единороссов» убеждает приведенная «Известиями» эпопея с муниципальными выборами на Камчатке. Из 35 человек, претендовавших на прошедших 8 октября выборах на два места в думе города Елизово, так никто и не избрался. Проголосовать в двух округах пришли лишь 19,37 и 19,76 процента избирателей. Выборы проводились повторно — в первый раз явка тоже не дотянула до 20 процентов. Голосовать придется в третий раз. Такие случаи по стране далеко не единичны, особенно когда дело касается довыборов в органы местного самоуправления.

Во многих странах никакого барьера для признания выборов состоявшимися по явке не существует, эта позиция не противоречит международным избирательным стандартам, заявил председатель ЦИК Александр Вешняков, однако предположил, что в России, возможно, она вводится преждевременно.

Во втором чтении Государственная Дума РФ готова окончательно проголосовать поправку в будущую среду. Парламентское большинство, несмотря на критику инициативы «Единой России», намерено ее поддержать.

Статьи