Электорат.Инфо
Новости

Мосгордума защитит школы и детсады от бизнесменов

09 ноября 2006 09:42

Вчера Мосгордума приняла поправки в закон "О развитии образования в городе Москве". Они гарантируют образовательным учреждениям сохранение имущества и земли в случае реконструкции или смены профиля, а также запрещают их приватизацию.

Таким образом Москва пытается защитить свои школы и детсады от бизнесменов, претендующих на имущество в центре Москвы. Кроме того, Москва "страхуется" от федерального закона об автономных учреждениях, который, по мнению депутатов столичного парламента, чреват разгосударствлением системы образования, сообщает "Коммерсант".

В первую очередь поправки направлены на сохранение детских садов. Напомним, что кампанию по восстановлению сети дошкольных учреждений еще в прошлом году объявил мэр Юрий Лужков. Москва за 15 лет потеряла почти 1 тыс. детсадов, что привело к очередям (12 тыс. человек в год) в дошкольные учреждения. Большую часть их перепрофилировали предприятия, державшие детсады на балансе, но преуспел и город: порядка 50 детсадовских зданий были отданы под центры соцзащиты, приюты, районные управы, ДЕЗы и отделения милиции. В связи с этим Юрий Лужков запретил смену профиля детских садов и предложил даже выкупить приватизированные здания дошкольных учреждений у частников.

Как рассказал изданию глава комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович, проблемы есть не только у детсадов, но и у школ: "Земля и здания в центре Москвы пользуются большим спросом. Поэтому школы приходится отвоевывать". Замглавы департамента образования Москвы Лариса Курнешова, в свою очередь, уточнила, что на две столичные школы – в Большом Харитоньевском переулке и на Садовнической набережной – претендовали даже не коммерческие структуры, а близлежащие монастыри, настаивавшие на реституции.

Итоговым положением закона, которое должно сохранить за учебными заведениями их имущество, стала невозможность их приватизации. Впрочем, эта норма скорее политический вызов столичных законодателей федеральным. В Мосгордуме не приветствуют принятый Госдумой во втором чтении закон об автономных учреждениях (АУ), получающих коммерческие свободы с частичной потерей госстатуса. Депутаты Мосгордумы убеждены, что переход в АУ для образовательных учреждений не будет добровольным и, вторя оппонентам закона из фракции КПРФ, опасаются, что АУ – шаг к приватизации российской школы, которую "следует предотвратить хотя бы в Москве".