Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Мосгордума защитит школы и детсады от бизнесменов

09 ноября 2006 09:42

Вчера Мосгордума приняла поправки в закон "О развитии образования в городе Москве". Они гарантируют образовательным учреждениям сохранение имущества и земли в случае реконструкции или смены профиля, а также запрещают их приватизацию.

Таким образом Москва пытается защитить свои школы и детсады от бизнесменов, претендующих на имущество в центре Москвы. Кроме того, Москва "страхуется" от федерального закона об автономных учреждениях, который, по мнению депутатов столичного парламента, чреват разгосударствлением системы образования, сообщает "Коммерсант".

В первую очередь поправки направлены на сохранение детских садов. Напомним, что кампанию по восстановлению сети дошкольных учреждений еще в прошлом году объявил мэр Юрий Лужков. Москва за 15 лет потеряла почти 1 тыс. детсадов, что привело к очередям (12 тыс. человек в год) в дошкольные учреждения. Большую часть их перепрофилировали предприятия, державшие детсады на балансе, но преуспел и город: порядка 50 детсадовских зданий были отданы под центры соцзащиты, приюты, районные управы, ДЕЗы и отделения милиции. В связи с этим Юрий Лужков запретил смену профиля детских садов и предложил даже выкупить приватизированные здания дошкольных учреждений у частников.

Как рассказал изданию глава комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович, проблемы есть не только у детсадов, но и у школ: "Земля и здания в центре Москвы пользуются большим спросом. Поэтому школы приходится отвоевывать". Замглавы департамента образования Москвы Лариса Курнешова, в свою очередь, уточнила, что на две столичные школы – в Большом Харитоньевском переулке и на Садовнической набережной – претендовали даже не коммерческие структуры, а близлежащие монастыри, настаивавшие на реституции.

Итоговым положением закона, которое должно сохранить за учебными заведениями их имущество, стала невозможность их приватизации. Впрочем, эта норма скорее политический вызов столичных законодателей федеральным. В Мосгордуме не приветствуют принятый Госдумой во втором чтении закон об автономных учреждениях (АУ), получающих коммерческие свободы с частичной потерей госстатуса. Депутаты Мосгордумы убеждены, что переход в АУ для образовательных учреждений не будет добровольным и, вторя оппонентам закона из фракции КПРФ, опасаются, что АУ – шаг к приватизации российской школы, которую "следует предотвратить хотя бы в Москве".




Статьи


27 марта 2017 22:00
Тринадцать признаков того, что вы тратите жизнь впустую

Тринадцать признаков того, что вы тратите жизнь впустую Вы тратите слишком много времени на вещи, которые этого не стоят. Видеоигры. Телевизор. Интернет. Много еды. Много алкоголя. Список можно продолжить. Взгляните на свою жизнь серьезно. Где и как вы проводите большую часть своего времени? Это приносит вам пользу? Это ведет вас к лучшей жизни?




27 марта 2017 12:00
Поколение «фри» - народ без будущего

Поколение «фри» - народ без будущего Семья и семейные ценности – основа для жизни любого общества. Вне зависимости от исторического периода, уровня развития цивилизации, культурных особенностей этноса или экономической системы, принятой в государстве, с древнейших времен и до наших дней суть этого понятия остается практически неизменной. Семья традиционно существует для рождения детей, их воспитания, образования, подготовки ко взрослой...











Сайт про выборы Rambler's Top100