Электорат.Инфо
Новости

"У нас с демократией все не так плохо"

09 ноября 2006 09:32

"У нас с демократией все не так плохо, просто мы пока не научились давать системные оценки тому, что имеем",– заявил глава Независимого института выборов, бывший председатель Центризбиркома РФ Александр Иванченко, комментируя результаты исследования.

По его мнению, "на уровне региональных выборов мы имеем очень неплохие позиции", а самые образцовые субъекты РФ, набравшие в рейтинге более 60 баллов из 100, могут успешно конкурировать с точки зрения демократичности выборов с регионами европейских федераций, например с федеральными землями Германии.

Как пояснил Иванченко "Коммерсанту", рейтинг – это первая попытка выработать систему оценок региональных парламентов и понять, насколько они соответствуют критериям парламентаризма, существующим в мире. Уровень демократии оценивался по восьми параметрам. В частности, изучались избирательное законодательство субъектов, открытость избиркомов, равенство и честность в организации кампании.

Наибольшее значение, по мнению экспертов, имело законодательство. "Даже в условиях жесткой системы регионы могут либо попытаться нейтрализовать отрицательные моменты, либо усугубить их",– пояснил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев. К примеру, в Чувашии, Астраханской и Новгородской областях были 20-процентный порог явки, наблюдатели от общественных организаций и строка "против всех" в бюллетенях. В то время как в Туве, получившей только 8,3 из 25 возможных баллов, порог явки составил 33%, наблюдатели-общественники на участки не допускались, а графа "против всех" была отменена.

Статьи