Электорат.Инфо
Новости

В "Яблоке" намечается раскол

09 ноября 2006 09:25

Руководство «Яблока» оказалось в странной ситуации – за истекшую неделю  демократы дали два диаметрально противоположных ответа на один и тот же вопрос.

31 октября лидер партии Григорий Явлинский обнародовал открытое письмо, которое и СМИ, и политологи расценили однозначно: вслед за  «Другой Россией» яблочники отказываются участвовать в думских выборах 2007 года.

В письме, в частности, лидер «Яблока» отметил: «В условиях авторитарного, все более националистического режима, в условиях тоталитарной угрозы партия должна ответить на вопрос: в каком формате участвовать на выборах?» «Если бы выборы в Думу были сегодня, то в них не следовало бы участвовать», – уточнил Явлинский.

Однако депутат Мосгордумы Сергей Митрохин заявил "Независимой газете", что перспективу бойкота в партии всерьез не рассматривают: «Может быть, это фигура речи, которая подчеркивает, насколько выборы стали похожи на фарс...» «На самом деле в открытом письме нет однозначного ответа», – сообщил корреспонденту и глава петербургского отделения «Яблока» Максим Резник.

Он уверенно заявил: партия все-таки пойдет на федеральные выборы. Как рассказал лидер питерских яблочников, на недавнем заседании федерального бюро из 30 его членов лишь один – сопредседатель «Молодежного «Яблока» Илья Яшин – высказался за неучастие партии в избирательной кампании.

Митрохин назвал провокаторами сторонников неучастия в парламентской кампании и пояснил, что имеет в виду Михаила Касьянова: «Именно он выступил со странным заявлением, что думским выборам надо объявить бойкот – при том, что на президентские выборы лидер НДС пойдет как единый кандидат от демократических сил».

Статьи