Электорат.Инфо
Новости

Киргизская оппозиция празднует победу

09 ноября 2006 09:19

В центре Бишкека в четверг утром начался массовый митинг оппозиции, посвященный принятию новой Конституции Киргизии.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на площади собрались от трех до шести тысяч человек, среди них представители политических партий, входящих в оппозиционное движение "За реформы!"

Выступивший на митинге один из лидеров оппозиции Алмаз Атамбаев заявил, что новая Конституция вступает в силу с момента подписания президентом, и "от этого закона зависит будущее развитие Киргизии". В свою очередь, один из лидеров оппозиции, депутат парламента Омурбек Текебаев подчеркнул: "Мы (оппозиция) пошли на компромисс ради будущего Киргизии". "Принятие Конституции сразу не решит многие проблемы, но постепенно республика будет переходить к парламентскому правлению, и это происходит впервые в Центральной Азии", - сказал он.

О.Текебаев отметил, что с принятием новой Конституции в Киргизии будут развиваться политические партии. "Это сделано для того, чтобы люди объединялись в партии с грамотной программой, чтобы потом они выдвигали своего лидера в парламент, чтобы люди не делились на регионы, а двигались единым партийным мнением. Это должно объединить регионы", - заявил О.Текебаев.

Координатор оппозиционного движения, депутат парламента Муратбек Мукашев, со свой стороны, заявил: "Принятие этой Конституции является победой всего киргизского народа". "Мы победили вместе, и я призываю всех к единству", - сказал оратор. Митинг оппозиции на центральной площади продолжится до вечера. Ожидается выступление артистов киргизской эстрады и праздничный фейерверк. Недельное противостояние властей Киргизии и сторонников оппозиции, в один из дней приведшее к столкновению демонстрантов с милицией, завершилось в четверг подписанием президентом страны Курманбеком Бакиевым согласованной с парламентом новой редакцией Конституции.

Новая редакция Конституции Киргизии, принятая накануне поздно вечером парламентом в двух чтениях, предполагает введение в стране смешанной формы правления с расширенными полномочиями парламента. Согласно Конституции, новый состав парламента Киргизии будет состоять из 90 депутатов, 45 из которых избираются по партийным спискам, 45 по одномандатным округам. Партия, набравшая большинство голосов, выдвигает свою кандидатуру на должность премьер-министра, который формирует состав правительства и определяет его структуру. В соответствии с новой Конституцией, правительство может быть отправлено в отставку в случае, если парламент выразит ему недоверие, а импичмент главе государства может быть объявлен, если за это проголосует три четверти от состава депутатского корпуса.

Парламент получил право назначать глав Национального банка, Счетной палаты, ЦИК, Генпрокуратуры, а освобождать от должности этих руководителей может президент. Кроме того, Служба национальной безопасности республики, ранее подчинявшаяся презиеднту, будет передана в состав правительства. Новая Конституция вводится в действие в момент принятия, однако нынешние парламент и президент дорабатывают до окончания срока их конституционных полномочий в 2010 году.

Статьи