Электорат.Инфо
Новости

Возможно будет отменен минимальный порог явки избирателей

09 ноября 2006 08:53

В России может быть отменен минимальный порог явки избирателей, при котором выборы признаются состоявшимися. Такое предложение одобрила в среду, 8 ноября, рабочая группа комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству по изменению избирательного законодательства.

По словам главы комитета Владимира Плигина, на проведение референдумов эта норма распространяться не будет. В данный момент порог явки составляет 20%.

Комиссия обсудила поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта, в соответствии с которым вносятся изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Законопроект может быть рассмотрен палатой на пленарном заседании через неделю, 15 ноября.
По словам Плигина, поправку внес депутат Александр Москалец к рассматриваемому во втором чтении законопроекту, ограничивающему проявление экстремизма в рамках избирательных кампаний.

Рабочая группа также предложила комитету одобрить поправку спикера Совета Федерации Сергея Миронова, согласно которой из законопроекта исключается норма по досрочному голосованию.
Плигин отметил, что на заседании рабочей группы по ряду вопросов было достигнуто взаимопонимание между депутатами Госдумы и Центизбиркомом.
В свою очередь, секретарь Центризбиркома РФ Ольга Застрожная отметила, что отмена явки является общепринятой мировой практикой. "В большинстве стран никакой явки нет", - сказала Застрожная.

Если закон будет принят до мартовских выборов следующего года, то эти выборы могут состояться без применения явочного барьера, сообщила представитель ЦИК.
Окончательное решение по данной поправке комитет примет на заседании в четверг, сообщил Плигин.

Отметим, что разочарованность российского избирателя в своей способности повлиять на политику местных и федеральных властей привела к обвальному падению интереса россиян к выборам всех уровней. Сообщает Regions.ru. 
 

Статьи