Электорат.Инфо
Новости

Сандинисты побеждают в Никарагуа

09 ноября 2006 08:30

Победа в первом туре на воскресных президентских выборах в Никарагуа 60-летнего лидера «Сандинистского фронта национального освобождения» (СФНО) Даниэля Ортеги уже не вызывает сомнений.

Он получил не менее 38% голосов избирателей. Этого достаточно, чтобы бывший вождь революционеров, на сей раз шедший на выборы под лозунгами сохранения частной собственности и приверженности рыночной экономике, после 10 января вернулся в президентское кресло.

На успехи Ортеги благосклонно взирают вожди «красного пояса» континента: кубинский лидер Фидель Кастро, президент Боливии Эво Моралес, президент Венесуэлы Уго Чавес. Вместе они сколачивают в Латинской Америке антиамериканский левый блок. Чавес, давший Ортеге крупные суммы на агитационную кампанию, снабдил также его сторонников дешевым горючим. США же, как и обещали, урежут теперь финансовую помощь этой одной из беднейших стран Латинской Америки, отмечает "Время Новостей".

«С конца 1990-х в Латинской Америке националистический подъем. Люди разочарованы в неолиберальных реформах и в демократии того образца, который навязывается США», -- так объяснил вчера победу Ортеги заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. Ученый сказал: «Никарагуа ищет модель рыночного развития, наиболее соответствующую национальной специфике. Но резких рывков вроде массовой национализации или деприватизации в Никарагуа не будет».

«Ортеге, наделавшему много глупостей во время первого президентства, сейчас особо не на кого опереться. Советского Союза, где он бывал десятки раз и отношения с которым называл образцовыми, давно нет, связи с Москвой оборваны. Куба тоже на излете. За 15 лет Ортега извлек для себя достаточно уроков. Его курс будет средним между политикой умеренно националистических режимов типа аргентинского, бразильского, уругвайского и радикально националистических типа венесуэльского и боливийского», -- отметил г-н Мартынов.

За годы правления сандинистов СССР, Куба и международные левые организации вложили в никарагуанскую революцию десятки миллиардов долларов. Ко времени развала СССР лидер Никарагуа считался самым богатым коммунистом обеих Америк. Но в 1990 году он проиграл президентские выборы Виолетте Чаморро и, к его чести, не стал противиться поражению насильственными методами.