Электорат.Инфо
Новости

"Наша Украина" и "Партия Регионов" не поделили конституционную реформу

08 ноября 2006 12:36


Проект программных изменений, которые будут приниматься на втором этапе 3-го съезда партии "Народный союз "Наша Украина", предусматривает инициирование партией отмены конституционной реформы. Между тем, как заявил премьер-министр Виктор Янкович, попытки отменить конституционную реформу на Украине не будут иметь юридических последствий.

Как сообщает в среду пресс-служба "Нашей Украины", председатель программного комитета партии Игорь Жданов заявил, что члены комитета "почти единогласно" высказались за включение в этот документ "такого политического задания партии" как инициирование отмены политреформы от 8 декабря 2004 года.

"Члены программного комитета единогласно поддержали идею обращения в Конституционный суд с целью отмены конституционной реформы 2004 года как такой, которая была принята с процедурными нарушениями, и предложат съезду принять решение поручить народным депутатам Украины, членам партии "Наша Украина " обратиться в КС", - заявил И.Жданов.

"Среди основных заданий партии - обеспечение единства, унитарности и независимости Украины, укрепление статуса украинского языка как единственного государственного, инициирование отмены конституционной реформы и проведение политики национального примирения. "Наша Украина" выступает за признание воинов УПА борцами за независимость Украины и будет требовать принятие закона, который признал бы голодомор 33-го года геноцидом украинского народа", - заявил И.Жданов. По его словам, вступление в ВТО и НАТО являются приоритетными для Украины и с этой целью планируется развернуть широкую пропагандистскую кампанию партийными организациями. Второй этап третьего съезда "Нашей Украины" состоится 11 ноября.

Попытки отменить конституционную реформу на Украине не будут иметь юридических последствий, заявил премьер-министр Виктор Янкович. На пресс-конференции в среду в Киеве он подчеркнул, что конституционная реформа состоялась и новая конституция действует уже 11 месяцев. "И попытки политиков делать любые шаги по отмене ныне действующей Конституции не будут иметь юридических последствий", - отметил он.

Ранее пресс-служба пропрезидентской партии "Наша Украина" заявила, что эта партия планирует инициировать вопрос об отмене конституционной реформы. В соответствии с реформой полномочия президента Украины были сокращены в пользу премьера и парламента. Между тем, как подчеркнул В.Янукович, опыт европейских стран свидетельствует, что парламентско-президентская форма правления является наиболее эффективной, "поскольку содержит в себе эффективный механизм сотрудничества правительства и парламента". Премьер обратил внимание противника конституционной реформы, члена "Нашей Украины" Петра Порошенко на то, что "оранжевые силы" считают одним из своих главных достижений победу над авторитарной системой. Об этом сообщил ИНтерфакс.

"Как такие великие демократы хотят разрушить свои же решения, которые они приняли в декабре 2004 года, проголосовав в парламенте в пакете.  Это я как политик ответил, а как глава правительства скажу - мы будем защищать вместе с парламентом, и у нас есть все основания, ныне действующую Конституцию", - сказал В.Янукович.

Статьи