Электорат.Инфо
Новости

Миронов тувинским "жизненцам" не указ

08 ноября 2006 09:34

Вчера депутаты от тувинского отделения РПЖ вновь сорвали организационную сессию законодательной палаты великого хурала, которая была сформирована по итогам прошедших 8 октября выборов.

Поводом для демарша стало то, что избирком Кызыла, сославшись на нарушения, отменил итоги голосования в четырех городских округах, где победили представители РПЖ (еще в одном округе выборы не состоялись из-за низкой явки). В итоге из 32 мандатов были распределены только 27, а РПЖ, получившая 12 мест, осталась в меньшинстве: "Единой России" досталось 14 мандатов, еще один получил независимый одномандатник.

Тувинские жизненцы назвали решение кызыльского избиркома заказным и пообещали бойкотировать заседания хурала до тех пор, пока "не восторжествует справедливость", собщает газета "Коммерсант".

Депутаты от РПЖ уже проигнорировали предложение своих оппонентов из "Единой России" начать переговоры. Вице-премьер Тувы, член "Единой России" Шолбан Кара-оол назвал непродуктивной ситуацию, при которой две партии "блокируют друг друга", и призвал депутатов от РПЖ к "нахождению компромиссов". В ответ лидер тувинского отделения РПЖ Зоя Сат заявила, что жизненцы "готовы идти только до конца".

На решимость жизненцев не повлияла даже просьба спикера СФ Сергея Миронова, который направил им телеграмму с просьбой начать "конструктивную работу". В частности, депутатам от РПЖ спикер предложил повторно выдвинуть в представители хурала в СФ действующего сенатора Людмилу Нарусову. Как говорится в телеграмме, спикер разделяет озабоченность депутатов фактами нарушений в ходе выборов, однако считает избранный ими "путь по игнорированию заседаний великого хурала нерезультативным".

"Более того, в период становления партии 'Справедливая Россия' (создана путем слияния РПЖ, 'Родины' и Российской партии пенсионеров.) этот шаг дискредитирует ее и дает дополнительные козыри нашим политическим оппонентам",– подчеркивается в телеграмме. Со своей стороны спикер пообещал оказывать всемерную поддержку в обжаловании оспариваемых тувинскими депутатами от РПЖ решений в судебных инстанциях.

Обращение спикера СФ стало ответом на телеграмму главы избиркома Тувы Шолбана Монгуша, который попросил у лидера РПЖ содействия в проведении первой сессии хурала. Однако Зоя Сат заявила, что тувинские депутаты сочли просьбу своего лидера невыполнимой: "Как мы можем прийти на сессию без четырех наших депутатов? Это будет признанием их поражения на выборах".