Электорат.Инфо
Новости

Хусейна казнят уже в этом году

08 ноября 2006 09:23

Премьер-министр Ирака Нури Малики уверен, что Саддам Хусейн будет казнен уже в этом году. «Мы хотим, чтобы весь мир уважал судебное решение Ирака», - заявил он в интервью британской ВВС.

Адвокаты бывшего иракского лидера в свою очередь заявляют, что американцы «активно препятствуют подготовке стороной защиты апелляции» на вынесенный Хусейну приговор.

В интервью британской ВВС премьер-министр Ирака Нури Малики заявил, что лично он ожидает, что Саддам Хусейн будет казнен в этом году.

Малики заверил, что решение повесить бывшего президента Ирака будет принято без какого-либо давления извне. «Мы хотим, чтобы весь мир уважал судебное решение Ирака», - сказал он.

Иракский премьер также заявил, что в течение нескольких месяцев иракская армия будет готова принять на себя основную роль в борьбе с повстанцами. Некоторые высокопоставленные представители Вооруженных сил США относятся к подобным прогнозам с изрядной долей скептицизма.

Однако Малики, в свою очередь, критически отозвался о некоторых аспектах американской и британской оккупации Ирака. «Мы думали, что когда силы США и Британии готовились к вторжению в Ирак, у них было ясное понимание Ирака с социальной и политической точки зрения, а также с точки зрения обеспечения безопасности, - сказал Малики. - Однако у них не было адекватного планирования на период после смены режима. Их руководители на местах не знали и не понимали ситуацию в Ираке».

ВВС отмечает, что это самая острая критика, которую позволяли себе иракские лидеры в отношении оккупационных сил, которая явно отражает глубокое разочарование действиями международной коалиции.

Напомним, Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни три дня назад за преступления против человечности. Глава группы адвокатов Хусейна заявил в минувший понедельник, что сторона защиты намерена опротестовать судебное решение, хотя и не питает никаких особых надежд на изменение этого «политического» приговора, передает деловая газета Взгляд.

В среду защитники вновь выступили с жалобами на нарушения в судебных процедурах. Как передает РИА «Новости», они обвинили американские войска в Ираке в том, что те активно препятствуют подготовке стороной защиты апелляции на судебный вердикт в отношении иракского диктатора и его соратников.

«Трибунал отказал нам, после окончания заключительного заседания, выдать копию вердикта, несмотря на то, что нами был подготовлен соответствующий официальный письменный запрос. Отказ нам объяснили тем, что копию мы и так получим в течение пяти дней с момента завершения суда», - заявляют адвокаты. По их словам, «суд в очередной раз обошелся с защитниками незаконно и несправедливо».

При этом адвокаты подчеркивают, что американская армия, в свою очередь, уже несколько дней препятствует выезду адвокатов Саддама Хусейна, принимавших участие в финальном заседании 5 ноября, из «зеленой зоны» Багдада в Иорданию для подготовки апелляции.

«Адвокаты после воскресных слушаний до сих пор не могут вернуться в Иорданию. Этому активно препятствует американская сторона, удерживающая правозащитников на территории «зеленой зоны», - заявляют они.

Статьи