Электорат.Инфо
Новости

Победа демократов на выборах в конгресс США негативно отразится на российско-американских отношениях

07 ноября 2006 11:57

Прогнозируемая победа демократов на выборах в конгресс США отразится и на российско-американских отношениях, полагает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"С учетом традиционной большей ангажированности демократической партии на вопросах демократии и прав человека можно прогнозировать значительно большее сопротивление конгресса в решении вопросов, так или иначе связанных с российско-американскими контактами", - сказал К.Косачев "Интерфаксу" во вторник.

В их число, отметил он, входит затянувшиеся переговоры об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России, утверждение договора о вступлении нашей страны в ВТО, ратификация готовящихся новых соглашений в атомной сфере и др. "Пессимистические оценки развития российско-американских отношений станут все более обоснованными в случае ожидаемой победы демократов на выборах в конгресс", - сказал К.Косачев.

Он также отметил, что победа демократов может серьезно осложнить положение администрации президента Джорджа Буша. "Если подтвердятся прогнозы аналитиков и зондаж мнения американского общества относительно победы демократов на выборах в конгресс, то США ожидают очень серьезные потрясения во внутренней политике и, как следствие, в формировании внешнеполитического курса", - сказал К.Косачев.

Если республиканцы в результате выборов утратят контроль над палатой представителей конгресса, а по мнению К.Косачева, "это уже фактически предрешено", а также, возможно, и над верхней палатой - сенатом, то Белый дом могут ожидать серьезные трудности на президентских выборах в ноябре 2008 года, считает глава думского комитета, сообщает Интерфакс.

"Нынешнее прогнозируемое и ожидаемое изменение соотношения политических сил в парламенте повлечет за собой такую ситуацию, когда администрация Белого дома будет сталкиваться со все более нарастающими кризисными явлениями", - подчеркнул депутат. Он напомнил, что администрация президента США сталкивается со все большими трудностями во внутренней политике, поскольку "экономика страны уже на пределе, растет внешний долг, отмечен дефицит торгового баланса, не удалось решить задачу снижения мировых цен на энергоносители и сейчас до 50% энергетического баланса США покрывается за счет импортных источников".

Вместе с тем, отметил К.Косачев, большинство избирателей недовольны не только внутренней, но и внешней политикой руководства страны, прежде всего они "разуверены в способности администрации эффективно противодействовать международному терроризму и распространению ядерных технологий". Кроме того, избиратели понимают неудачу политики Белого дома в Афганистане, в Ираке, а также на иранско-северокорейском направлении.

"Эти неудачи в последние месяцы компенсировались тем, что республиканцы, имеющие большинство в конгрессе, не позволяли соответствующим дебатам выходить на опасный уровень. Сейчас же, после выборов в конгресс, этот "ограничитель" будет снят, что чревато инициированием многочисленных парламентских расследований и "вызовом на ковер" администрации для публичного разъяснения причин трудностей и провалом как во внутренней, так и во внешней политике страны", - подчеркнул К.Косачев.

Статьи