Электорат.Инфо
Новости

У Миронова появились серьезные конкуренты

07 ноября 2006 09:12

Еще четыре левоцентристские партии ведут переговоры о создании альянса. “Справедливая Россия” Сергея Миронова пытается разрушить планы потенциальных соперников и даже пополнить за их счет свои ряды. Эксперты отмечают резкий рост конкуренции на левом фланге.

Заявку на право стать платформой для нового объединения социал-патриотических сил сделала Партия социальной справедливости (ПСС), отмечает сегодня газета "Ведомости". В конце минувшей недели на ее сайте появился пресс-релиз о том, что ПСС ведет “интенсивные переговоры об объединении” с Народной партией под руководством Геннадия Гудкова, Партией возрождения России (ПВР) Геннадия Селезнева и “Патриотами России” Геннадия Семигина.

Первым этапом объединения станет создание координационного совета, в который могут войти представители четырех партий. По словам руководителя центрального аппарата ПСС Олега Родионова, совет выработает условия выдвижения кандидатов от четырех партий на выборах разного уровня начиная с 2007 г. В пресс-релизе уточняется, что на мартовских выборах в Мосгордуму во главе единого списка может встать Гудков (депутат Госдумы от Подмосковья), а на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга — Селезнев (избран в Госдуму по одному из петербургских округов).

Но из гипотетических союзников ПСС лишь Селезнев подтверждает, что четыре партии хотят консолидировать свои усилия уже на мартовских выборах, а сам он готов поучаствовать в петербургской кампании.

Конструкция объединения пока не определена, при этом переговоры ведутся и с Социал-демократической партией России (СДПР), не сумевшей пройти госрегистрацию, отмечает лидер ПВР.

Гудков не подтверждает свое участие в координационном совете. Консультации идут, признает он, но длятся уже около двух лет и успехом пока не увенчались. Семигин же утверждает, что его партия вступит в переговорный процесс лишь на следующей неделе. Но расформировывать партию “Патриоты России” и создавать новую структуру он не собирается.

Политическая площадка, на которую может претендовать левая коалиция, относительно свободна, констатирует эксперт ВЦИОМ Леонтий Бызов: “Справедливая Россия” лишь имитация социал-демократической партии. Но главной проблемой “новых левых” остается низкий уровень известности, уточняет Бызов.

Миронов пытается не только избавиться от потенциальных конкурентов, но и пополнить за их счет свои ряды. Он уже упоминал ПСС среди вероятных союзников. “Бренд ПСС социально привлекателен. Мы готовы подписать договор о сотрудничестве”, — говорит источник в “Справедливой России”. Сопредседатель ПСС Михаил Карпенко подтвердил, что консультации с партией Сергея Миронова о сотрудничестве идут, но никаких решений до марта 2007 г. ПСС принимать не собирается.

Кроме того, издание отмечает, что большая часть материалов официального сайта Партии социальной справедливости посвящена поддержке первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Это не означает антипатий к другому потенциальному преемнику президента, вице-премьеру Сергею Иванову, отмечает сопредседатель партии Михаил Карпенко: “Просто мы люди гражданские, нам ближе те, кто реализует курс президента в социальной сфере”.