Электорат.Инфо
Новости

Рахмонов вновь готов возглавить страну

07 ноября 2006 07:55

Вчера в Таджикистане выбирали президента. Накануне глава ЦИКа Мирзоали Болтуев заявил, что явка будет «традиционно высокой».

Прогноз подтвердился: уже к полудню выборы официально были признаны состоявшимися – в голосовании приняло участие более 65% из почти 3,2 млн. избирателей. На пост главы государства претендовали пять кандидатов: действующий глава республики и лидер правящей Народно-демократической партии Эмомали Рахмонов, секретарь ЦК Коммунистической партии, депутат парламента Исмоил Талбаков, лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев, руководитель Соцпартии Абдухалим Гаффаров и председатель Аграрной партии Амиркул Каракулов. Демократы, социал-демократы, а также Партия Исламского Возрождения Таджикистана участия в выборах не принимали.

Эмомали Рахмонов баллотируется в президенты в третий раз. В 2003 году таджикский парламент принял конституционные поправки, позволившие действующему президенту участвовать в выборах еще дважды начиная с 2006 года. «Я, как всегда, голосовал за национальное согласие, благополучие народа, процветание Таджикистана», – заявил глава государства, пообещав, что лет через пять в стране будет совсем другая ситуация «и уровень жизни резко изменится». Много слов в этот день было сказано и в адрес России. По заявлению Рахмонова, в двусторонних отношениях в течение 15 лет резких изменений не происходило». «Таджикистан был и остается стратегическим союзником и партнером великой России», – подчеркнул президент Таджикистана, сообщает "Независимая газета".

В республике никто не сомневается в том, кто возглавит государство на ближайшие семь лет. По мнению экспертов, единственным реальным претендентом на этот пост является Эмомали Рахмонов. Именно поэтому оппозиционные партии отказались выдвинуть своих кандидатов, после чего наблюдатели от ОБСЕ заявили об отсутствии на выборах конкурентной борьбы в отличие от представителей СНГ, назвавших кампанию «прогрессом демократизационного процесса». За ходом выборов следили более 700 международных и около 18 тыс. местных наблюдателей. Инаугурация нового президента состоится 18 ноября.

Статьи