Электорат.Инфо
Новости

Участие «Справедливой России» в выборах под вопросом

03 ноября 2006 09:39

Партия Миронова приступила к процедуре регистрации. На днях эсеры подали в Минюст партийный устав, принятый на съезде 28 октября.

Вместе с тем процесс юридического оформления нового партийного бренда может затянуться. По закону устав должен быть зарегистрирован в течение месяца. Следовательно, начиная с декабря, мироновцы вплотную приступят к регистрации региональных отделений, отмечает "Независмая газета".

Тем временем в регионах вовсю идет схватка за лидерство между региональными ячейками Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Согласно данным, озвученным главой городского отделения РПЖ Олегом Ниловым, в 14 субъектах кандидатура лидера оставлена на усмотрение региональной партконференции. Принципиальные разногласия уже привели к ряду конфликтов. Отказались вступать в ряды новой партии питерские родинцы во главе с депутатом Госдумы Юрием Савельевым, подчеркнувшим, что он не желает участвовать в «очередном кремлевском фарсе». Критической остается ситуация в Свердловской области, где продолжается противостояние между местными отделениями РПЖ и «Родины».

По всей видимости, чтобы свести разброд и шатание к минимуму, регистрация «проблемных» региональных отделений будет проводиться в последнюю очередь – после официальной регистрации «Справедливой России». Спешки в этих регионах не будет, заверили «НГ» в руководстве партии. Сегодня приоритетными отделениями считаются те, в которых в марте 2007 года пройдут выборы. «Это самые сложные регионы по электоральной борьбе, – рассказал «НГ» Александр Морозов. – В первую очередь Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Дагестан, Красноярский край».

Не меньшие сложности поджидают «Справедливую Россию» и в процессе формирования одноименных фракций в законодательных собраниях. Недавние поправки позволяют лишать депутатских мандатов тех народных избранников, которые переходят в другие партии. Пока эсеры заняли выжидательную позицию по этому вопросу. Пилотным регионом, на котором оттачивается эта процедура, стала Свердловская область. Лидер областной ячейки Партии пенсионеров Евгений Артюх вступил в «Справедливую Россию», и над ним нависла угроза потери депутатского мандата.

Статьи