Электорат.Инфо
Новости

ГУАМ может потеснить российских миротворцев

03 ноября 2006 09:17

Российских миротворцев в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье в первой половине 2007-го могут потеснить.

В СНГ у них появятся соперники – миротворческий контингент «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ». Об этом заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Тогда, по мнению экспертов, в зонах конфликтов на территории бывшего СССР может произойти перестановка сил.

Сергей Бычков, депутат Верховной Рады из фракции «Наша Украина», заявил «Независмой газете»: «У Украины есть миротворческий опыт. Мандат российских миротворческих сил в Абхазии истекает 1 января 2007 года, и тогда Совбез ООН может рассмотреть вопрос ввода в этот регион Грузии международных миротворческих подразделений. Ими вполне могут стать «голубые каски» ГУАМ».

Генеральный секретарь ГУАМ, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили немедленно отреагировал на украинские прогнозы. Он заявил в понедельник: «Мы должны завершить соответствующие процессы, и потом, если будет нами получен международный мандат от международных организаций, будь то ОБСЕ или ООН, подразделения ГУАМ смогут принять участие в миротворческих операциях».

В самих непризнанных республиках ноу-хау ГУАМ расценивают как попытку вытеснить из конфликтных зон российские МС и тем самым облегчить реинтеграцию государств с территориальными проблемами на условиях юридических центров. Олег Гудымо, председатель комитета Верховного совета Приднестровья по обороне, безопасности и миротворчеству, сказал «НГ»: «Три государства из ГУАМ – Грузия, Молдавия и Азербайджан – априори не могут быть в составе миротворческих сил, которые планируется задействовать в зоне конфликтов в СНГ, ибо они сами являются участниками этих конфликтов.

Еще один немаловажный момент – без согласия конфликтующих сторон практически ввести в непризнанные республики вооруженные формирования, в том числе и миротворческие, невозможно. Однако если все же попытка вытеснить оттуда МС РФ и ввести вместо них иных миротворцев будет предпринята, мир на территории Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии станут защищать собственные объединенные миротворческие силы».

Приднестровского парламентария поддержал премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, заметив «НГ»: «У нас стоят российские миротворцы, которые достойно справляются со своими обязанностями. Иных нам не надо. Если же МС РФ уйдут из Абхазии, мы сами будем себя охранять и защищать. К тому же у нас есть договоренность о взаимопомощи, в том числе и военной, с Приднестровьем и Южной Осетией».