Электорат.Инфо
Новости

Алтайский демарш

01 ноября 2006 08:41

Очередной возможный проект укрупнения регионов оказался под угрозой срыва. Вчера единым фронтом против объединения Республики Алтай с Алтайским краем выступили как Курултай алтайского народа (эта общественная организация представляет интересы коренного населения республики) и недавно созданное движение «За республику!», так и депутаты Государственного собрания Горного Алтая.

На сессии Госсобрания 30 из 35 присутствовавших депутатов (всего в парламенте 41 депутат) приняли заявление о недопустимости ликвидации Алтайской Республики. «Начавшийся процесс ликвидации республики проходит без учета национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности, общественно-политической перспективы, – говорится в документе. – Дальнейшее продвижение в этом направлении несет угрозу стабильности России. Мы, депутаты Госсобрания, заявляем о своей незыблемой позиции сохранения республиканского статуса нашей территории». Сообщает "Независмиая газета".

Заметим, что глава республики Александр Бердников вчера находился в Москве, но депутатам было зачитано его обращение. В нем он просил парламентариев «не принимать опрометчивых решений» и «необдуманных резких заявлений», так как, по словам главы региона, «на федеральном уровне нет сторонников силового решения вопроса укрупнения регионов». Депутаты, судя по всему, к этому воззванию не прислушались.

«Местная элита в преддверии очередного избирательного цикла не видит своего будущего в случае объединения регионов, – заявил «НГ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Когда объединялись Коми-Пермяцкий округ и Пермская область, местные элиты смогли договориться и каждый нашел свое место и свое кресло.

А в случае с Адыгеей и Республикой Алтай, похоже, федеральный Центр допускает непонятную спешку, что насторожило региональные элиты. К тому же в этих двух случаях нет и экономического стимула объединения ни для элиты, ни для простого населения. Думаю, что, встретив столь организованное сопротивление, Центр вряд ли будет перемалывать несогласных. Пойдут, скорее всего, по пути Адыгеи: «Нет так нет». Рост протестных настроений никому не нужен».

Статьи