Электорат.Инфо
Новости

Курьяновича доконал "Русский марш" и "амбиции Жириновского"

01 ноября 2006 08:07

депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович был исключен из фракции и партии. Как полагает сам депутат Курьянович, исключение связано с его активным участием в организации "Русского марша", проведение которого 4 ноября запретили власти Москвы.
 
Как сообщил "Коммерсанту" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, вопрос о поведении депутата Курьяновича был включен в повестку вчерашнего заседания фракции заранее, и "с формулировкой 'за систематические грубые нарушения дисциплины' Николай Курьянович был отчислен из фракции, а затем и из партии большинством голосов". На вопрос, что именно "систематически грубо нарушал" депутат, господин Лебедев ответил образно: "У нас как в футболе: играет 11 игроков, и представьте, что один из них вдруг начинает играть за команду противника. Что с ним делают в этом случае? Его выгоняют из команды!"

Как выяснилось, участие Николая Курьяновича в "Русском марше" – вплоть до "жесткой конфронтации" со столичными властями как раз и стало вчера предметом обсуждения на заседании фракции. "ЛДПР проводит свои митинги, свои мероприятия, свои шествия. Мы провозглашаем свои лозунги под своими знаменами. И когда человек, используя популярность ЛДПР, начинает выступать на своих шествиях под нашими знаменами – это как раз и есть нарушение партийной дисциплины",– убежден лидер фракции.

Сам Николай Курьянович полагает, что причиной наказания стали "личные амбиции Жириновского". "Владимир Жириновский лично инициировал мое исключение, и с этим согласились все, кроме двух порядочных людей, голосовавших против,– Алексея Митрофанова и Михаила Мусатова". А обещание провести шествие, несмотря на запрет, по мнению господина Курьяновича, стало "последней каплей".

Вчера же депутат Курьянович написал заявление на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова и главы думского комитета по регламенту Олега Ковалева о переходе в статус независимого депутата. Пока, по словам экс-члена ЛДПР, вступать в другую думскую фракцию он не намерен.

Статьи