Электорат.Инфо
Новости

Националистам готовят заслон

01 ноября 2006 07:55

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что принял решение запретить проведение в Москве 4 ноября националистического "Русского марша".

Однако организаторы марша решили собрать своих подопечных 4 ноября на станции метро "Комсомольская-кольцевая" и повести националистическое шествие от площади Трех вокзалов. Милиция готова противодействовать националистам "самым жестким и суровым образом".
 
"Мы видели 4 ноября прошлого года так называемый 'Русский марш', когда люди шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Я принял решение о запрете проведения 'Русского марша' в этом году,– заявил Юрий Лужков во вторник вечером в эфире программы 'Лицом к городу'.– Если мы допустим этот раскол государства по национальному признаку, то Россия этого выдержать не сможет". Мэр заметил, что могут быть попытки провести подобные марши, и обратился к москвичам с просьбой быть бдительнее, сообщает "Коммерсант".

В оргкомитет "Русского марша" входят несколько депутатов Госдумы, а также Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), партия "Народная воля", Российский общенациональный союз, Народная националистическая партия и ряд других. Две недели назад префектура Центрального округа Москвы отклонила заявку националистов на проведение "культурно-массового мероприятия" в виде шествия по Мясницкой улице от проспекта Сахарова до Соловецкого камня. Но в мэрию была подана еще одна заявка, в которой организаторы просили разрешить 10 тыс. человек пройти маршем от Калужской площади до Театральной.

Организаторы "Русского марша" почти не сомневались в том, что акцию запретят. Вчера они начали рассылать своим сторонникам электронные письма с приглашением собраться на станции метро "Комсомольская-кольцевая". "Если на улице нас могут заблокировать, то перекрыть Кольцевую линию метро нельзя, власти на это не решатся,– сказал Ъ один из организаторов марша, исключенный вчера из ЛДПР депутат Госдумы Николай Курьянович.– Мы можем выйти из метро, у нас много вариантов. Одна из инициативных групп, например, получила разрешение на митинг у памятника Льву Толстому в районе 'Парка культуры'. Либо устроим шествие и митинг прямо в метро".

В милиции планы организаторов "Русского марша" пока не комментируют. Однако, как заверил отказавшийся представиться дежурный УВД на Московском метрополитене, "массовых беспорядков не будет". "Если они начнут собираться, мы будем противостоять самым жестким и суровым образом, мы не допустим нарушения общественного порядка и работы метро",– пообещал он.

См. по теме: «Русский марш»? Таки русский??!

Статьи