Электорат.Инфо
Новости

Алкогольный рынок может вновь залихорадить

01 ноября 2006 07:37

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о возможности введения государственной монополии на продажу алкогольной продукции.

По его словам, «нужна не только госмонополия на оборот спирта, пора ставить вопрос о госмонополии на продажу алкогольной продукции». При этом Грызлов отметил, что депутаты уже работают в данном направлении.

Отметим, что ранее чиновники открыто обсуждали только возможность введения госмонополии на производство и распространение этилового спирта, а не всей алкогольной продукции. Поэтому заявление Грызлова поставило в тупик не только рядовых потребителей вина и водки, но также экспертов и участников алкогольного рынка, сообщает "Независимая газета".

«Это скорее политический вопрос, чем рыночный, – отметил пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – Непонятно, каким способом будет осуществляться эта монополия. Ведь государственных магазинов у нас нет, вся розница – частная».

Правда, некоторые участники рынка отмечают, что слухи о возможности введения подобной монополии ходили на рынке уже давно. Как пояснила пресс-секретарь группы предприятий «ОСТ» Татьяна Лукьянова, один из сценариев развития событий предусматривает введение государственного контроля за оборотом и ценообразованием на спиртосодержащую продукцию в торговых точках. «Это сделает невозможным работу частных компаний на рынке алкоголя.

По сути, они останутся только производителями продукции, но зарабатывать уже не смогут. В таком случае система ЕГАИС покажется для производителей раем», – говорит Татьяна Лукьянова.

Статьи