Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

"Русский марш" может стать грандиозной провокацией

31 октября 2006 08:15

Вчера по «02» позвонил неизвестный, который сообщил милиционерам, что активисты неких националистических организаций 4 ноября намерены устроить погромы на столичных рынках.

Между тем, директор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что попытки провести националистические митинги в День народного единства, отмечаемый всего лишь во второй раз, свидетельствуют о том, что этот праздник еще не укоренился в российском обществе. «И наши опросы показывают это, – заявил Федоров. – Общество пока еще не особо поняло, что это его праздник. Большинство продолжает относиться к нему скептично и воспринимать 4 ноября просто как выходной. В связи с этим возник вакуум, и в этом вакууме пытаются работать националисты».

По мнению эксперта, бороться с шествием националистов методами запретов – недальновидно. «Надо, чтобы на этот праздник со стороны общества предъявил права кто-то вменяемый, для кого слова «национальное возрождение» не означают «бей черных». Но пока я вижу, что у нас все партии очень боятся национальной темы и пытаются закрывать на нее глаза», — отметил руководитель ВЦИОМ.

Как известно, 4 ноября, в День народного единства, члены Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и ряда других организаций национал-патриотического толка намерены провести в Москве шествие под названием «Русский марш» – даже если власти запретят им это сделать, сообщает Росбалт.

Несмотря на отсутствие окончательного решения о судьбе акции, она уже обрастает слухами и провокациями. Например, сотрудники некоторых московских организаций получили неофициальные предупреждения от своего руководства о том, что в этот день возможны беспорядки и поджоги машин, как это было в Париже, и посоветовали им воздержаться от прогулок в центре Москвы.

Сначала организаторы акции пытались с властями договориться, чтобы провести ее, имея официальное согласование. Но префектура Центрального административного округа Москвы, куда обратились с заявкой члены ДПНИ, отказала в проведении «культурно-массового» мероприятия (так указывалось в заявке). После чего активисты Движения решили попросить согласия столичных властей на проведение в это же время и в этом же месте уже «общественно-политической» акции. В префектуре пока думают, но, скорее всего, и в этот раз они получат вежливый, но твердый отказ.

Несмотря на призрачные перспективы официального разрешения, члены ДПНИ не унывают и не отказываются от идеи проведения «Русского марша». Более того, среди них бытует мнение, что марш непременно будет разрешен властями, просто столичная мэрия решает вопрос об утверждении маршрута, а милиция готовится охранять их от возможных провокаций.

Судя по всему, организаторы шествия действительно надеются, что вопрос разрешится в их пользу, и команды «отбой» своим сторонникам не дают. На марш планируется вывести до 7 тысяч человек. Среди них будут представители активисты организаций «Русский общенациональный союз», «Русский порядок», «Русское общественное движение», «Московский союз православных христиан» и ряда других.

Основную же силу на предполагаемом шествии намерены составить представители ДПНИ. По их мнению, никакого разрешения на проведение «Русского марша» им не требуется. «Мы уведомили власти о том, что будет проходить шествие. Марш состоится в любом случае», – сказал в беседе с корреспондентом «Росбалта» представитель руководства ДПНИ.

По схожему сценарию ситуация развивается и в Санкт-Петербурге. По словам губернатора Валентины Матвиенко, власти города не допустят проведения 4 ноября акции под названием «Русский марш». «Если митинги и шествия не разрешены, никто не имеет права их проводить, – подчеркнула губернатор. – Мы примем все меры в рамках правового поля, чтобы не допустить подобных акций в Петербурге». Губернатор обратилась к петербуржцам с просьбой «не поддаваться на провокации» и не принимать участия в несанкционированных властями мероприятиях.

Организаторы «Русского марша» в Петербурге, в свою очередь, заявили, что готовы пойти на компромисс с властями по поводу маршрута предполагаемого шествия, однако не собираются отменять акцию, считая ее проведение полностью соответствующим законодательству.




Статьи


30 марта 2017 22:00
Чеснок — один из универсальных оберегов

Чеснок — один из универсальных оберегов Его апотропейная сила обусловлена острым вкусом и специфическим запахом.




30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.











Сайт про выборы Rambler's Top100