Электорат.Инфо
Новости

В день народного единства москвичей ждут погромы

30 октября 2006 07:43

Сотрудники некоторых столичных организаций уже получили неофициальные предупреждения от руководства: 4 ноября, в День народного единства возможны беспорядки и поджоги машин, как в Париже.

Подогрело страсти и сообщение, что якобы вчера неизвестный позвонил в милицию и предупредил, что 4 ноября в районе Красной площади ожидается митинг Движения против нелегальной миграции, активисты которого по завершении мероприятия пойдут громить рынки.

Ситуацию усугубляет инцидент, произошедший накануне на Горбатом мосту у Дома правительства, где три десятка активистов движения "Авангард красной молодежи" и других левых объединений проводили пикет против проведения в столице "Русского марша". У них были плакаты - "Мир цветной, а не коричневый" и "Остановим фашизм". Вскоре сюда же стали прибывать группы националистов, выступающих против незаконных мигрантов и за проведение "Русского марша". Соединение групп с разными взглядами на жизнь и ее ценности закончилось потасовкой, пишет "Российская газета".

Префектура Центрального административного округа Москвы отказала Движению против нелегальной миграции в проведении мероприятий 4 ноября. Но отказ последовал на просьбу о "культурно-массовом" мероприятии. Сейчас движение добивается согласия властей на проведение в Москве в этот день мероприятия "общественно-политического". И депутат Госдумы Дмитрий Рогозин подтвердил, что он и еще 23 парламентария, которые вошли в общественный совет по организации "Русского марша", несмотря ни на что, намерены 4 ноября пройти по Москве со своими единомышленниками. Рогозин назвал этот день праздником для всех патриотических сил.

Шествием же, по его убеждению, будет выражена поддержка усилиям властей по борьбе с нелегальной миграцией и этнической преступностью. В свою очередь депутаты Мосгордумы обратились к москвичам с призывом не участвовать в мероприятиях, не связанных с праздником, а националистов попросили не использовать 4 ноября "для разжигания чуждых истории и культуре народов России националистических и ксенофобских настроений".

Очевидно, что ажиотаж, который нагнетается вокруг шествия, выгоден прежде всего узкому кругу политиков, которые просто перестали в последнее время появляться на страницах газет, в теле- и радиоэфире. Значит, нужна громкая пиар-акция, чтобы привлечь к себе внимание.

Между тем, в центре общественных связей ФСБ сообщили, что никакой информации об опасности возможных массовых националистических выступлений в День народного единства у контрразведки и ее агентурных источников пока нет. По словам представителя ФСБ, в авральном режиме здесь никто работать не собирается, но, как обычно, в праздничные дни вводится дежурство в усиленном режиме.