Электорат.Инфо
Новости

Транзит через Литву может осложниться

27 октября 2006 11:48

После вступления Литвы в Шенген жителям Калининградской области, путешествующим в "большую Россию" и обратно, не грозят какие-либо проблемы с транзитом, заявил посол Литвы в РФ Римантас Шидлаускас.

"Упрощенный транзитный документ, а также упрощенный транзитный документ на железной дороге находятся в полном соответствии с нормами Шенгена, и тут ничто не грозит", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Москве. Литовский посол подчеркнул, что очень важно сохранить визовые льготы для жителей Калининградской области, существующие на сегодняшний день, передает "Интерфакс".

"Ухудшать условия всегда плохо, лучше заранее обговаривать последствия", - отметил Р.Шидлаускас. При этом он напомнил, что жители Калининградской области сегодня получают литовские визы бесплатно на год. Отвечая на вопрос о том, остаются ли разногласия с российской стороной относительно военного транзита, высокопоставленный дипломат сказал: "Больших проблем в том, что касается военного транзита, нет, но есть вещи, которые вызывают дискомфорт у российской стороны, и мы регулярно консультируемся по этим вопросам".

Кроме того, добавил Р.Шидлаускас, много вопросов решено и в сфере грузового транзита. В целом, литовский посол выразил удовлетворение тем, как развиваются экономические отношения между двумя странами, напомнив, что уровень товарооборота составляет 3,5 млрд евро. "Думаю, это солидно для такой страны, как Литва, которая насчитывает 3,5 млн жителей", - подчеркнул он. Р.Шидлаускас отметил, что Россия находится на пятом месте среди крупнейших инвесторов Литвы. "Так что перспективы отношений довольно неплохие", - заключил он.