Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Завтра народные избранники РПП и РПЖ лишатся депутатских мандатов?

27 октября 2006 09:47

Аабсолютно все партийцы, собравшиеся в Москве на объединительный съезд РПП, РПЖ и «Родины», обеспокоены будущим своих представителей, прошедших этой осенью в региональные парламенты. Делегаты-депутаты переживают, что после слияния партий им придется сделать выбор между депутатством и партийной карьерой.

Могут лишиться своих мандатов и парламентарии, прошедшие в свердловскую областную думу по спискам Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни.

«Воронин (спикер нижней палаты) выразил озабоченность нашим предстоящим объединительным съездом, просил не принимать нас поспешных решений, поскольку согласно закону, депутат, выдвинутый конкретной партией должен быть членом этой партии, и не может перейти в другое политическое объединение, – рассказал «Новому Региону» депутат от РПП Евгений Артюх. – А потому, по словам Воронина, возможно, что у нас после того, как РПП, РПЖ и «Родина» самоликвидируются, с тем чтобы объединиться в другую партию, будет только два выхода – либо терять партийность, либо терять мандат».

По словам Евгения Артюха, заявления Воронина заставили «пенсионеров» серьезно забеспокоиться. Юристы РПП подробно изучили поправки и дополнения к 184 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», вступивших в силу летом этого года, и не пришли к единому мнению.

«Дело в том, что закон сформулирован так хитро, что трактовать его можно совершенно по-разному. Можно трактовать так, что, несмотря на то, что наши партии прекращают существование и преобразовываются в одну общую партию, мы имеем права сменить партбилеты и остаться в думе. А можно трактовать и так, что в результате слияния мы обязаны сдать мандаты, – говорит депутат от РПП Дмитрий Вершинин. – Лично я не верю, что кто-то пойдет на то, чтобы лишить нас мандатов. В этом случае придется делать довыборы, а это весьма затратно. Впрочем, если мы потеряем мандаты, я не расстроюсь. Ведь партийная жизнь продолжится, а следующие выборы не за горами».

Депутаты от РПЖ также надеются, что им не придется расставаться с мандатами. «Я думаю, что на объединительном съезде «Родины», РПП и РПЖ эти моменты будут учтены. И объединение будет сделано так, чтобы избежать возможных негативных последствий», – сказал депутат от РПЖ Ринат Садриев.

Его коллега и однопапртиец Дмитрий Уткин был еще лаконичней: «Никакого лишения мандатов не будет, это – ерунда!».

«184-й закон так сформулирован, что окончательный вердикт, в случае возникновения спорной ситуации, может вынести только суд. Лично я на 200 процентов уверен в том, что сразу после нашего объединения в регионах начнутся судебные процессы, иски и тому подобное. Что многих депутатов попытаются лишить мандатов», – говорит Евгений Артюх.




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100