Электорат.Инфо
Новости

Киргизская оппозиция может совершить переворот

27 октября 2006 08:03

Киргизская оппозиция может попытаться совершить захват здания Дома правительства в ходе митинга 2 ноября в Бишкеке, считает вице-спикер парламента республики Тайырбек Сарпашев.

"Переговоры между властью и оппозицией идут вяло, никто не хочет открыто идти на уступки; и если так будет продолжаться до 2 ноября, то последствия могут наступить самые нежелательные и даже непредсказуемые", - сказал Т.Сарпашев в интервью газете "Общественный рейтинг", опубликованном в пятницу.

"Если диалог не состоится, вероятно, оппозиция разобьет вокруг Дома правительства палаточный городок и станет требовать отставки нынешней власти", полагает вице-спикер. Он не исключил, что может быть предпринята попытка силового захвата Дома правительства. "При определенных условиях это может произойти, - считает он. - В самом худшем случае начнется борьба между Севером и Югом. В лучшем - высшее руководство страны уйдет в отставку, и будут новые выборы президента". По мнению Т.Сарпашева, "власть должна сейчас показать свою политическую зрелость и пойти по пути выполнения своих предвыборных обещаний".

"Только в этом случае появятся реальные условия для того, чтобы политическая напряженность в обществе спала, так как и оппозиция тогда пойдет на встречные уступки, и ноябрьского майдана не будет", - считает он. Вице-спикер предложил руководству страны "набраться мужества и пойти на решительные шаги, и чем быстрее, тем лучше", передает "Интерфакс".

"Это сейчас является крайне необходимой мерой, так как сосредоточение в руках президента огромной власти, большие перекосы в кадровой политике и отсутствие баланса интересов между Севером и Югом страны ведет к обострению ситуации в республике, поэтому принятие всех этих шагов необходимо ускорить в самое ближайшее время", - сказал он. Т.Сарпашев отметил, что вокруг конституционной реформы "искусственно была создана никому не нужная спорная ситуация, которая привела к тому, что вопрос о ее проведении затянулся и стал причиной острой политической напряженности в стране".

"Затягивание решения этого вопроса для оппозиционных сил стало хорошей основой для аргументов против нынешней власти", - добавил он. 2 ноября в Бишкеке оппозиция намерена начать бессрочный митинг с требованием отставки президента Курманбека Бакиева.

Статьи