Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Транзит в обмен на миротворцев

27 октября 2006 06:27

Москва и Кишинев на этой неделе обменялись высокопоставленными посланцами, которые провели взаимозависимые переговоры.

Заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная в российской столице попыталась пробить брешь в блокаде РФ молдавского вина. А заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Зубаков, прибывший в Кишинев с рабочим визитом в среду, вчера на встречах с молдавским руководством обсудил, согласно пресс-релизу, «все накопившиеся в двусторонних отношениях проблемы». Несмотря на то что разговор Зубакова, кстати, знающего об этих проблемах не понаслышке – три года назад он был послом РФ в Молдавии, с президентом Владимиром Ворониным обнародован не был, его содержание вовсю комментируется местными политологами.

По мнению другого молдавского политика – Николая Андроника, лидера Народно-республиканской партии, на переговорах Зубакова с руководителями Молдавии, а также и Приднестровья обговаривалась и возможность отмены Кишиневом экономических санкций по отношению к приднестровскому региону.

Судя по событиям последних дней,- пишет сегодння "Независимая газета", - ситуация на этом направлении меняется в основном из-за смены позиции Украины, которая в марте поддержала нововведения молдавской таможенной службы (не пропускать через украинскую границу приднестровские товары без молдавских сопроводительных документов), которые позволили взять регион в блокадное кольцо.

Как сказал «НГ» Аркадий Барбарош, «только посредством таких мер и при помощи Киева Молдавия могла осуществлять давление на строптивый Тирасполь, и сегодня она вряд ли откажется от этого аргумента».

Известно, что российская сторона на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта предлагает молдавской подписать так называемый «транзитный протокол», который фактически аннулирует решение о новых таможенных правилах и даст Приднестровью возможность свободно торговать со всем миром, что и было записано в московском меморандуме от 1997 года. Теперь Кишинев этот документ предпочитает не выполнять. Однако, по мнению Барбароша, представители Молдавии «не согласятся подписать «транзитный протокол», они скорее всего уступят России в другом – продлении мандата российских МС, который истекает 1 января 2007 года».




Статьи


23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.




23 марта 2017 12:00
И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…











Сайт про выборы Rambler's Top100