Электорат.Инфо
Новости

Коммунисты определились с врагом

26 октября 2006 16:27

На пресс-конференции в «Интерфаксе», подводя итоги прошедших региональных выборов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подтвердил свое желание участвовать в будущих президентских выборах и определился с главным политическим конкурентом компартии. Им был признан альянс Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров.
 
Лидер компартии раскритиковал своего политического оппонента в достаточно резкой форме: «Эта «ЖиРоПень» хуже оранжевой группировки на Украине, - заметил Зюганов. - Они работают по понятиям, как политическое бандформирование!».

На пресс-конференции коммунисты признали, что новый политический блок «играет» именно на электоральном поле КПРФ. Однако руководство КПРФ выразило уверенность, что переманить на свою сторону стороников компартии РПЖ будет не так просто. Так секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков прямо заявил, что объединенной партии во главе с Мироновым "будет сложно отобрать наших избирателей". «Пока им удается обманывать лишь пенсионеров, - заявил в свою очередь лидер КПРФ, - но настоящие пенсионеры - это мы». Он также отметил, что партия "Родина" "в прошлый раз утащила от нас около 7-8% голосов".

Прошедшие недавно региональные выборы показали, что в конкурентной борьбе между компартией и РПЖ, в целом преимущество пока остается за КПРФ. Однако в некоторых регионах коммунисты явно уступают «жизненцам». А если обратиться к подведенным ЦИКом итогам недавних выборов, то результаты компартии не выглядят столь обнадеживающими. Так, к явным неудачам КПРФ можно отнести Тыву, где коммунисты не прошли проходной барьер, Свердловскую область, где коммунисты заняли лишь четвертое место – с неимоверным трудом преодолев 7%-ый барьер, Липецкую область: там тоже только  4-е место. РПЖ обошла коммунистов в Липецке, в Свердловской области, в Карелии и даже в Туве.

Как ожидается, в будущем основная борьба за электорат на левом фланге развернется именно между КПРФ, позиционирующей себя монополистом левой идеи, и Партией жизни Сергея Миронова, выдающей себя за партию социал-демократического толка. С тем, что конкуренция «слева» станет более активной согласился и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Статьи