Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Нижневартовский тупик в деле Политковской

25 октября 2006 10:50

С легкой руки газеты «Коммерсант» по российским электронным СМИ пошла гулять информация о т.н. «нижневартовском следе» в деле Политковской. Согласно этой версии убийство могло быть совершено бывшими сотрудниками УВД Ханты-Мансийского округа, двое из которых объявлены в данный момент в международный розыск, а еще шестеро находятся под подозрением.

Все они проходят по делу об убийстве 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова, совершенном в январе 2001-го года. В расследовании этого дела самое активное участие принимала Анна Политковская, неоднократно писавшая о ходе следствия в «Новой газете». Она обвинила в совершении этого преступления старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина (известного под радиопозывным «Кадет»), а также его начальников майора Прилепина и подполковника Минина.

Сергей Лапин, который долго скрывался от следствия, был приговорен в марте прошлого года к 11 годам заключения. Двое других сейчас скрываются. По заявлениям сотрудников «Новой газеты», в ходе процесса по делу Мурдалова погибшая журналистка неоднократно получала угрозы по телефону и электронной почте.

Однако достоверных данных, свидетельствующих что эти угрозы были связаны именно с делом «Кадета» - отсутствуют. Так же представители следствия не подтвердили информации о том, что версия мести со стороны нижневартовских сослуживцев стала основной в расследовании. По их словам «идет работа по проверке всех возможных версий, в том числе и этой. Но говорить о том, что «нижневартовская» версия стала главной – было бы неправильно».

По мнению нашего источника в следственных органах, месть со стороны этих людей, находящихся к тому же в международном розыске весьма маловероятна – «слишком велик для них риск появления в Москве.  Да и большого смысла для них это убийство не имело, поскольку Политковская написала про них все, что могла и никакими новыми данными по их делу не располагала».

Адвокат Станислав Маркелов, защищавший интересы родственников Мурдалова также не склонен преувеличивать роль Политковской в деле «Кадета»: «Не могу сказать, что именно материалы, опубликованные Анной Политковской, повлияли на судебный процесс и вынесенный Лапину приговор» – заявил он.

Вполне вероятно что мы имеем дело с неким «информационным вбросом», призванным отвлечь внимание от поиска заказчиков и вдохновителей этого нашумевшего убийства, следы от которого, по мнению многих аналитиков – ведут в Лондон…




Статьи


28 марта 2017 12:00
Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ?

Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ? Журнал "Вашингтон Таймс" 10 сентября 2001 года опубликовал большой документ, исследование размером около 68 страниц, выпущенное Военной Школа США для Продвинутых Военных Занятий (ВШПВЗ). Исследование, выпущенное элитной школой армейских офицеров, детализировало потенциальные опасности в случае возможного применения оккупационных сил армии США на Ближнем Востоке.




28 марта 2017 08:00
История - про "независимую и свободную" Википедию

История - про  независимую и свободную  Википедию Проект интернет-энциклопедии в которую все станут писать обо всем, когда-то был начат человеком с именем Джимми Уэйлс (до того специализировавшимся больше на торговле интернет-порнографией; о национальности героя, которому доверен проект, гадать тоже не надо).











Сайт про выборы Rambler's Top100