Электорат.Инфо
Новости

Нижневартовский тупик в деле Политковской

25 октября 2006 10:50

С легкой руки газеты «Коммерсант» по российским электронным СМИ пошла гулять информация о т.н. «нижневартовском следе» в деле Политковской. Согласно этой версии убийство могло быть совершено бывшими сотрудниками УВД Ханты-Мансийского округа, двое из которых объявлены в данный момент в международный розыск, а еще шестеро находятся под подозрением.

Все они проходят по делу об убийстве 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова, совершенном в январе 2001-го года. В расследовании этого дела самое активное участие принимала Анна Политковская, неоднократно писавшая о ходе следствия в «Новой газете». Она обвинила в совершении этого преступления старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина (известного под радиопозывным «Кадет»), а также его начальников майора Прилепина и подполковника Минина.

Сергей Лапин, который долго скрывался от следствия, был приговорен в марте прошлого года к 11 годам заключения. Двое других сейчас скрываются. По заявлениям сотрудников «Новой газеты», в ходе процесса по делу Мурдалова погибшая журналистка неоднократно получала угрозы по телефону и электронной почте.

Однако достоверных данных, свидетельствующих что эти угрозы были связаны именно с делом «Кадета» - отсутствуют. Так же представители следствия не подтвердили информации о том, что версия мести со стороны нижневартовских сослуживцев стала основной в расследовании. По их словам «идет работа по проверке всех возможных версий, в том числе и этой. Но говорить о том, что «нижневартовская» версия стала главной – было бы неправильно».

По мнению нашего источника в следственных органах, месть со стороны этих людей, находящихся к тому же в международном розыске весьма маловероятна – «слишком велик для них риск появления в Москве.  Да и большого смысла для них это убийство не имело, поскольку Политковская написала про них все, что могла и никакими новыми данными по их делу не располагала».

Адвокат Станислав Маркелов, защищавший интересы родственников Мурдалова также не склонен преувеличивать роль Политковской в деле «Кадета»: «Не могу сказать, что именно материалы, опубликованные Анной Политковской, повлияли на судебный процесс и вынесенный Лапину приговор» – заявил он.

Вполне вероятно что мы имеем дело с неким «информационным вбросом», призванным отвлечь внимание от поиска заказчиков и вдохновителей этого нашумевшего убийства, следы от которого, по мнению многих аналитиков – ведут в Лондон…

Статьи