Электорат.Инфо
Новости

Строительство трубопроводов по проекту "Сахалин-2" остановят

25 октября 2006 08:05

Глава министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает необходимым приостановить строительство наземных трубопроводов по проекту "Сахалин-2" на нескольких участках, сообщил он на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

"Здесь надо рассматривать вопрос о приостановлении строительства на некоторых участках трубопровода. Не думаю, что будет правильно остановить проект как таковой, но требовать соблюдения природоохранного законодательства мы обязаны", - сказал он. Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", до настоящего момента самостоятельно приостановила работы по строительству лишь в Макаровском районе на юге Сахалина из-за "несоблюдения некоторыми субподрядчиков технических решений и условий лицензионных соглашений", однако Росприроднадзор предъявлял претензии также к ходу работ в Долинском районе, сообщил "Интерфакс".

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Строительство магистральных нефте- и газопроводов предусматривается в рамках реализации второго этапа проекта. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Статьи