Электорат.Инфо
Новости

Закон о капитале НКО внесен в Думу

24 октября 2006 13:55

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" (НО), сообщили в думском управлении по связям с общественностью.

Законопроект устанавливает особенности управления некоммерческой организацией, которая является собственником целевого капитала. Законопроект вводит понятие "целевой капитал", который определяется как сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная этой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода.

При этом доход должен использоваться для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации. Согласно документу наличие целевого капитала у НО призвано решить две задачи: повышение финансовой стабильности в результате увеличения доли дохода в общем доходе некоммерческой организации и возможность долгосрочного планирования деятельности при наличии долговременного источника финансирования.

Законопроект устанавливает правила и ограничения, которые обеспечивают контроль за сохранностью целевого капитала, использованием его по назначению без прямого участия учредителя. В законопроекте предусмотрено два варианта формирования целевого капитала. Первый вариант предполагает право собственности на целевой капитал той некоммерческой организации, которая является одновременно получателем доходов от инвестирования данного целевого капитала.

Второй вариант предполагает, что собственником целевого капитала является специализированная некоммерческая организация, созданная в форме фонда, которая функционирует исключительно для целей формирования и передачи в управление доходов от инвестирования целевого капитала. Законопроект устанавливает, что в том случае если в течение двух месяцев с момента, когда сумма полученных пожертвований достигнет 3 млн рублей, то некоммерческая организация обязана передать сумму пожертвований в доверительное управление управляющей компании.

Документ определяет состав активов, в которые можно инвестировать средства целевого капитала. Целевой капитал может быть размещен в государственные ценные бумаги РФ, акции российских эмитентов, государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов, ипотечные ценные бумаги, паи индексных инвестиционных фондов, объекты недвижимости, а также депозиты в рублях и иностранной валюте. Законопроект устанавливает обязательное требование опубликования отчетности о формировании и использовании целевого капитала НО.

Опубликование этой информации должно осуществляться путем размещения на сайте в сети Интернет. Для управления целевым капиталом непосредственно в коммерческой организации предусмотрено создание специального Совета по использованию целевого капитала, состоящего из представителей жертвователей некоммерческих организаций, общественности и иных лиц.

Кроме того, депутаты внесли поправки в ряд законодательных актов РФ, связанные с принятием законопроекта "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". В частности, вносятся поправки в налоговое законодательство в отношении некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал и использующих доходы от его инвестирования для финансирования своей уставной деятельности.

Предполагается освободить некоммерческие организации от уплаты налога на добавленную стоимость в случае безвозмездной передачи денежных средств некоммерческим организациям на цели формирования целевого капитала. Кроме того, предусматривается освобождение некоммерческих организаций от уплаты налога на прибыль в части доходов, получаемых от благотворителей на формирование целевого капитала. Также от налога на прибыль освобождаются доходы от инвестирования целевого капитала. Законопроект внесли на рассмотрение депутаты Павел Крашенинников, Алексей Лихачев и другие. Сообщает "Интерфакс".