Электорат.Инфо
Новости

Нарусова останется с бубном, но без Совета Федерации

24 октября 2006 10:16

Ситуация в Туве продолжает оставаться сложной. Еще не стихли скандалы, связанные с прошедшими недавно выборами в Великий народный Хурал этой горной республики.

По некоторой неподтвержденной пока информации, Шериг-оол Ооржак, глава региона, срок полномочий которого истекает в марте 2007 года, может в ближайшее время уйти со своего поста и сменить Людмилу Нарусову – одну из двух представителей Тувы в Совете Федерации.

Как известно, Партия Жизни, искусно использовавшая межклановые противоречия в тувинском обществе, смогла потеснить позиции главы республики, единоросса Шериг-оол Ооржака и получить 12 мандатов в местном парламенте. Цена этого успеха – резкое обострение межклановой борьбы в регионе, который только в 1944 году вошел в состав СССР и в начале 90-х годов был охвачен сепаратистскими волнениями, сопровождавшимися массовыми беспорядками и межэтническими столкновениями.

К чему может привести в этой горной республике столь агрессивное вторжение «второй ноги», сломавшее хрупкое равновесие политических сил - понятно всем, в том числе и руководству РПЖ, которое, тем не менее, продолжает проводить свою тактику использования внутренних конфликтов тувинского общества.

В этой ситуации главу республики, находящегося в остром конфликте с Партией Жизни вряд ли радуют теплые отношения, сложившиеся у Нарусовой с Мироновым и его сподвижниками. Да и польза от ее представительства в СФ с 2002 года для Тувы, оказалась, мягко говоря – незначительной. Самым ее запоминающимся деянием на посту представителя Тувы в российском сенате стала неловкая попытка вступиться за местных шаманов, якобы «оскорбленных» в одном из выступлений министра обороны Иванова.

Тогда Нарусова попала впросак по причине своего незнания местной религиозной специфики и эту историю потом  еще долго вспоминали ее противники. После того как Нарусова стала сближаться с РПЖ, у тувинского правительства, состоящего из единороссов, отпали последние причины держать этого бесконечно далекого от тувинского общества человека на посту своего представителя в СФ и судя по всему ее уход – лишь вопрос времени. Злые языки утверждают, что в качестве утешительного прощального подарка тувинцы уже приготовили для Нарусовой большой шаманский бубен, который будет скрашивать ее одиночество долгими зимними вечерами…