Электорат.Инфо
Новости

Лукин доволен влиянием России на Совет Европы

24 октября 2006 07:33

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что Россия эффективно использовала свое председательство в Комитете министров Совета Европы с тем, чтобы привлечь внимание европейцев к проблемам нацменьшинств в странах Балтии.

"Я думаю, что под влиянием России руководство Совета Европы, ПАСЕ, омбудсмены Совета Европы склоняются к тому, чтобы занять достаточно серьезную, жесткую позицию в отношении национального законодательства, касающегося так называемых "неграждан", в частности, в Латвии", - заявил В.Лукин, отвечая во вторник на вопрос "Интерфакса" в кулуарах открывающегося в Петербурге Конгресса соотечественников. Омбудсмен подчеркнул, что "на всех мероприятиях, связанных с нашим председательством в КМ СЕ Россия неизменно поднимала вопрос о положении наших соотечественников и в прибалтийских странах, и в некоторых странах Азии, где эта проблема не менее, а, может быть, более острая, чем в странах Балтии".

Вместе с тем В.Лукин подчеркнул, что вопрос о возвращении наших соотечественников в Россию - "это вопрос их личного выбора". "Те, кто предпочитают остаться, в том случае, если они граждане РФ, должны быть защищены российским законодательством", - подчеркнул он. В.Лукин полагает, что большинство наших соотечественников, которые хотели вернуться на родину, уже это сделали. По его прогнозу, в Россию может вернуться не более четверти соотечественников, которые проживают сегодня за рубежом. "Этот процесс трудно прогнозировать, потому что он зависит от многих факторов, в том числе от политической обстановки в тех странах, где проживают наши соотечественники.

Думаю, что надо исходить из того, что значительная часть все-таки останется", - сказал омбудсмен. В.Лукин также призвал не забывать, что "наши соотечественники за рубежом - это основа сохранения в других странах русского языка и культуры, возможностей налаживания экономических связей". На вопрос, как, по его мнению, должна повести себя Россия в отношении своих граждан в Южной Осетии и Абхазии, если Грузия начнет там военную операцию, В.Лукин отметил: "Граждане России должны быть защищены везде".

"Территориальная целостность государств является одним из основополагающих принципов международного права, мы понимаем стремление Грузии жить в едином государстве, но добиваться этого нужно мирным путем", - подчеркнул уполномоченный по правам человека в РФ Интерфаксу.