Электорат.Инфо
Новости

Соотечественники обсудят свои интересы в Питере

24 октября 2006 07:15


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга открывается второй Всемирный конгресс соотечественников. Его основной темой станет защита интересов и прав россиян, которые живут за рубежом. Также участники обсудят проблему сохранения русского языка и содействие добровольному переселению в Россию.

В Северной столице соберутся до 600  руководителей и активистов различных общественных организаций. Самая многочисленная делегация приедет из Украины. Как ожидается, в работе конгресса примет участие Владимир Путин.

В последний раз подобное мероприятие проводилось 5  лет назад. В Российском МИДе подчеркнули, что за это время страна изменилась, и теперь отношения с соотечественниками за рубежом могут быть подняты на качественно новый уровень.

Российская диаспора считается одной из самых многочисленных в мире, передает НТВ. В странах дальнего и ближнего зарубежья проживают около 30  миллионов выходцев из СССР и России, передает НТВ.

«Мы нуждаемся в притоке людей одной с нами культуры, говорящих на одном языке, уважающих нашу страну». Об этом в интервью «Российской газете» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом президента России Владимира Путина в июне 2006 г. и вводимой в действие с января 2007 года.

По мнению министра, цель этой программы – «не подталкивать миграционные процессы, а создавать благоприятные условия для обустройства и полнокровной жизни на Родине тем нашим согражданам, кто уже решил вернуться, с учетом, разумеется, как их потребностей, так и интересов развития российских территорий». «Проще говоря, нужно помочь тем, кто хочет переехать в Россию», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ также сообщил, что «руководство страны твердо намерено вывести взаимодействие с соотечественниками на качественно новый уровень, и этому во многом должно способствовать проведение Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге».

На это мероприятие, которое пройдет 24-25 октября в Петербурге, приглашены около 600 зарубежных соотечественников из 103 стран мира, а также представители законодательной и исполнительной власти России, руководители ряда российских регионов, религиозных конфессий, общественных организаций, исследовательских институтов, СМИ. Передал Росбалт.

По словам Лаврова, на Конгрессе «речь пойдет о формах поддержки соотечественников за рубежом, путях реализации их коренных интересов, планах сотрудничества организаций соотечественников с партнерскими структурами в России».

Лавров считает, что в прозвучавших со стороны зарубежных соотечественников пожеланиях проводить подобные форумы регулярно, раз в три года, «есть рациональное зерно, с учетом того, что в ситуации с российскими диаспорами за рубежом всегда есть темы для обсуждения».