Электорат.Инфо
Новости

Терри Дэвис: Только в одном месте царит всеобщее согласие - на кладбище

23 октября 2006 09:39

В Москве прошел форум Совета Европы "О будущем демократии". Ведущие отечественные политические деятели, руководители Совета Европы и его Парламентской ассамблеи два дня дискутировали на тему "Роль политических партий в строительстве демократии".

В интервью "Известиям" Генсек Совета Европы Терри Дэвис рассказал о проблемам партийной системы в Европе и России.

- Как вы оцениваете развитие партийной системы в России в последние годы - по сравнению с 90-ми?

- Если раньше российские партии развивались относительно самостоятельно, то теперь партийные процессы в вашей стране довольно сконцентрированы. На одном человеке - президенте Путине. В начале 90-х британские консерваторы посчитали, что могут проиграть следующие выборы, если у руля останется Маргарет Тэтчер. И тогда она ушла со своего поста. Это называется демократия. Так что в Кремле сейчас должны понять: партия - это не группа поддержки харизматичного лидера. Что же будет, когда Путин покинет свой пост? Интересно будет посмотреть, что случится с российскими партиями после 2008 года.

- Двадцать процентов граждан считают, что стране требуются лидеры, а не партии.

- Однако партии необходимы в любой демократически развитой стране.

- Сколько партий нужно России, по вашему мнению?

- Это должен решить народ. В принципе нет никаких четких правил насчет того, сколько партий нужно такой большой стране, как Россия. Двухпартийная система приносит стабильность, но и у многопартийности есть большие плюсы. Плюрализм мнений в том числе. Самое главное - партии надо создавать "снизу". В то время как сейчас в вашей стране они создаются по воле какого-то конкретного человека. А люди должны объединяться вокруг определенных идей. И уже из своей среды выбирать руководителей. Это самый демократический способ создания партий.

- Что еще следует изменить в российской партийной системе, на ваш взгляд?

- Нужно сделать так, чтобы любой россиянин мог создать собственную политическую партию. Когда людям дадут такую свободу, они смогут организовывать и оппозиционные партии. А если одна большая партия захочет всю политику сконцентрировать на себе, она долго существовать не будет - начнет делиться. Потому что у разных людей - разные взгляды. И это естественно. Только в одном месте царит всеобщее согласие - на кладбище.