Электорат.Инфо
Новости

24 октября пройдут предварительные слушания по делу о терактах в московском метро

23 октября 2006 09:36

В ближайший вторник, 24 октября, начнутся предварительные слушания по уголовному делу в отношении террористов, причастных к организации взрывов в московском метро в 2004 году. Перед судом предстанут трое обвиняемых: Максим Панарьин, Тамбий Хубиев и Мурат Шаваев. Стоит заметить, что последний был сотрудником Министерства юстиции и дослужился до ранга старшего советника юстиции. Пользуясь его поддержкой, террористы и смогли осуществить взрывы.

Статьи УК РФ, по которым будут судить преступников, предусматривают наказание за терроризм, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, организацию преступного сообщества, убийство двух и более лиц, незаконное приобретение, хранение оружия и взрывных устройств, а также подделку документов, сообщает "Правда.Ру".

Напомним, что в результате взрыва, произошедшего в поезде метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004 года, погибли 42 человека и 250 получили ранения.

31 августа того же года прогремел взрыв у станции метро "Рижская", в результате которого погибли 10 человек, в том числе террористка-смертница и ее предполагаемый сообщник Николай Кипкеев.

Между тем,  срок следствия по делу о теракте на Дубровке продлен до 19 ноября. Однако в столичной прокуратуре сообщили, что перед заместителем генпрокурора РФ возбуждено ходатайство о продлении срока следствия до 19 февраля 2007 года.

В результате теракта в Театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года в заложники были захвачены 912 человек. Во время операции по освобождению заложников погибло 130 человек.