Электорат.Инфо
Новости

Четвертая годовщина "Дубровки"

23 октября 2006 07:25

Поминальные свечи и цветы вновь лягут сегодня к подножию Театрального центра на Дубровке, где четыре года назад разыгралась страшная трагедия.

Вечером 23 октября 2002 года во время показа мюзикла "Норд-Ост" 40 бандитов во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в Театральный центр, взяв в заложники 912 человек, в числе которых было много женщин и детей. То, что произошло через неполные трое суток, потрясло весь мир. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации ранним утром 26 октября 2002 года. Однако трагедия все же унесла жизни 130 человек, сообщает "Голос России".

Расследованием уголовного дела занимается Московская городская прокуратура. В рамках расследования заочно были предъявлены обвинения террористам Басаеву, Яндарбиеву, Дудаеву и Закаеву. В июле 2006 года после уничтожения Басаева генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что прокуратура прекратит уголовное дело в отношении него в связи со смертью. В апреле 2004 года Мосгорсуд  приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева.

В настоящее время в судах все еще рассматриваются иски о возмещении вреда потерпевшим. "Общее количество поданных исков - 82 от 86 истцов, рассмотрено 62 иска", - сказал адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, в возмещении морального вреда отказано всем истцам.

"Из рассмотренных исков удовлетворен 41, из них в интересах сирот - 19. Первые выплаты начали производить в мае 2004 года. Нерассмотренными остаются еще пять исков", - добавил Трунов.

Панихида по погибшим гражданам, оказавшимся в заложниках, пройдет в Москве 26 октября. У мемориальной доски с именами погибших перед входом в театральный центр учащиеся школ района Южнопортовый будут держать в руках 130 белых воздушных шаров, по числу погибших в результате теракта. Во время минуты молчания произнесут имена всех погибших, после чего в небо выпустят шары. Затем пройдет церковная панихида по погибшим, передает "Российская газета".

Статьи