Электорат.Инфо
Новости

Подведены итоги выборов в Туве

23 октября 2006 07:22

В газете "Тувинская правда" 21 октября были опубликованы постановления Избирательной комиссии Республики Тыва по общим результатам выборов в Законодательную палату и Палату Представителей Великого Хурала Республики Тыва.

Уточняется, что в нижнюю палату являются избранными 27 депутатов. Выборы по Восточному одномандатному округу г. Кызыла признаны несостоявшимися (явка не достигла 33 процентов), выборы по 4 другим округам в г. Кызыле - недействительными.

"Единая Россия" получила 46,38% голосов, партия Жизни - 32,25%. От единороссов в парламент избраны: Шериг-оол Ооржак, Шолбан Кара-оол, Раиса Хайманова, Зоя Доржу, Дандар Ооржак, Таисья Куулар, Амир Ондар, Зинаида Ондар, Юрий Салчак. От партии Жизни - Зоя Сат, Иван Чучев, Борис Балчий-оол, Антонида Тамба, Виктория Кысыгбай, Тарас Таржа, Орлан Сотпа. По одномандатным округам избраны: по Ангарскому округу г. Кызыла - Ирина Самойленко (Единая Россия), по Алашскому округу - Роман Монгуш (самовыдвижение), по Хемчикскому округу - Андриан Ооржак (самовыдвижение), по Дзун-Хемчикскому округу - Роза Деге (Единая Россия), по Сут-Хольскому округу - Онер Ондар (Единая Россия), по Улуг-Хемскому округу - Виталий Бартына-Сады (РПЖ), по Пий-Хемскому округу - Сергей Холчукпа (Единая Россия), по Кызылскому округу - Виктор Молин (РПЖ), по Каа-Хемскому округу Виталий Вальков (РПЖ), по Танды-Уула округу - Василий Оюн (РПЖ), по Тес-Хемскому округу - Анатолий Дамба-Хуурак (РПЖ).

В итоге, как сообщают наблюдатели, из 27 избранных депутатов Законодательной палаты 15 мандатов у сторонников "Единой России", 12 - у партии Жизни. Для принятия палатой решений необходимы 17 голосов "за" - половина от установленного Конституцией состава палаты + один голос. Сообщает "Tuvaonline". 

Между тем стало известно, что Избирательная комиссия Кызыла признала недействительными результаты выборов в Верховный Хурал республики по четырем округам столицы. Таким образом, депутатских мандатов лишились Зоя Сат, Вячеслав Ушкалов, Борис Балчий-оол и Сергей Сафрин, сообщает ИА "Тува-Онлайн". Отметим, что трое из них выдвигались от Российской партии жизни.