Электорат.Инфо
Новости

Саакашвили унифицирует Грузию

23 октября 2006 07:11

Президент Грузии Михаил Саакашвили пытается установить в стране режим однопартийного правления. Об этом заявила лидер грузинского оппозиционного политического объединения "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

"Переносом президентских выборов на 2008 год и их проведением синхронно с парламентскими, Михаил Саакашвили намерен установить тотальное правление. Он пытается не допустить распределения сил и вновь установить в стране однопартийное правление. На фоне осложнившихся грузино-российских отношений власти должны заботится о гражданах Грузии, депортированных из России, а не о победе на предстоящих выборах", - считает Саломе Зурабишвили. По ее мнению, уровень демократии в Грузии остается крайне низким, что еще раз подтвердили выборы в органы местного самоуправления. Сообщает "Новый регион".

Лидер политического движения "Свобода" Константин (Коко) Гамсахурдия также отрицательно оценивает инициативу президента Грузии о перенесении сроков проведения президентских выборов, намеченных на начало 2009 г., и проведении их параллельно с парламентскими в 2008 г. "Новая инициатива является попыткой внедрения однопартийной системы", - заявил он на пресс-конференции 20 октября.

По его словам, о правовых аспектах вышеотмеченного шага президента пока рассуждать сложно, поскольку это изменение не внесено в Конституцию Грузии. "Считаю, что президент просто хочет убить двух зайцев одним выстрелом. В частности, с одной стороны, он пытается достичь успехов в президентских выборах, с другой стороны - внедрить свою команду в абсолютное большинство", - резюмировал Гамсахурдия. Об этом сообщает грузинское издание "Квали". Сообщает Regnum.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге 19 октября заявил, что представит в парламент страны проект конституционных изменений, согласно которым, предстоящие в начале 2009 года президентские выборы переносятся на 2008 год и будут проведены вместе с предстоящими в том же году парламентскими выборами. Представители грузинской оппозиции выступили против данной инициативы, назвав "президентский институт полигоном для различных экспериментов".