Электорат.Инфо
Новости

В Болгарии побеждает социалист Пырванов

23 октября 2006 07:06

В минувшее воскресенье в Болгарии состоялись четвертые после крушения социализма в стране выборы на посты президента и вице-президента. Участие в них приняли 7 пар кандидатов.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Болгарии, избирательная активность в ходе выборов была весьма низкой и едва достигла около 42.5%. Закон гласит, что президентские выборы может выиграть кандидат, за которого проголосовали более половины участников вотума, но только в случае, если в нем приняли участие более 50% граждан, имеющих право голоса. Это означает, что в первом туре президентских выборов президент страны так и не будет выявлен. Второй тур с участием кандидатов, занявших первые два места после вчерашнего голосования, состоится в следующее воскресенье, 29 октября.

Согласно первым прогнозным результатам, участие во втором туре президентских выборов примут Георги Пырванов и Волен Сидеров, сообщает "Радио Болгарии" (Bnr.bg). Данные опроса участников голосования, опубликованные болгарским телеканалом БТВ, свидетельствуют, что больше всего голосов, около 64%, в первом туре президентских выборов набрал нынешний президент Георги Пырванов. Второе место, набрав около 20%, занимает кандидат коалиции "Атака" Волен Сидеров.

Пырванов, являющийся сторонником вхождения Болгарии в Евросоюз, формально баллотируется как независимый кандидат, однако пользуется поддержкой ранее возглавляемой им Болгарской Социалистической партии. Его главный оппонент, журналист Волен Сидеров заслужил репутацию националиста и непримиримого противника вступления Болгарии в международные организации, а также стал известен благодаря своим резким высказываниям относительно планов США по размещению военных баз на территории Болгарии. Сидеров является также резким противником "ползучего отуречивания" Болгарии, передает "Русская линия".