Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Неформальный саммит Россия-ЕС: Европа требует свободного доступа к российским ресурсам

20 октября 2006 09:40

В пятницу в финском городе Лахти открывается неформальный саммит Евросоюза. Главная тема обсуждения известна заранее - это энергетика.

Понятно, что обсуждение энергетических проблем без участия России невозможно, поскольку наша страна обспечивает четвертую часть поставок нефти и газа в ЕС. Собственно говоря, основным предметом обсуждения станет будущее российско-европейских отношений в сфере энергетики и поставок энергоносителей.

Как известно, Евросоюз настаивает на присоединении России к Энергетической хартии и Транзитному протоколу. Если Москва согласится на это, то европейские компании получат свободный доступ к российским недрам и системе нефте- и газопроводов. Стоит отметить, что в Транзитном протоколе присутствует и такой пункт - предусматривается возможность "принудительного осуществления его (протокола) положений".

По сути, речь идет об игре в одни ворота - ведь страны Евросоюза, настаивая на свободном доступе к российским ресурсам, одновременно отказываются пустить российские компании на свои рынки сбыта. Вот почему Россия отказывается присоединиться к Энергетической хартии и Транзитному протоколу. По крайней мере, на тех условиях, что сформулированы в настоящий момент.




Статьи


24 марта 2017 22:00
7 самых сомнительных сделок в истории России

7 самых сомнительных сделок в истории России 10 января 1941 года Советский Союз заключил договор с Германией о поставках зерна режиму Гитлера. На тот момент это был крупнейший контракт в СССР и одним из самых спорных. Вспоминаем самые сомнительные сделки в российской истории.




24 марта 2017 19:00
Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей

Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей Через несколько десятков лет вышедший на пенсию бывший директор Оперативно-технической службы (ОТС) ЦРУ, решился рассказать о том, как и для кого делали эти необычные по тем временам фотоаппараты.











Сайт про выборы Rambler's Top100